Закрытие фестиваля «Зёрна добра и красоты — 2025»


Публикацию разместила: Елена Жиленкова

29 мая 2025 года организаторы фестиваля «Зёрна добра и красоты» — преподаватели кафедры ДНОиКП – провели церемонию награждения лауреатов фестиваля и конкурсов «Мастерская слова» и «Родное слово в цифровом пространстве» на площадках Городского креативного пространства «Веранда».

Вместе с Евгением Носовым, 100-летию которого в этом году был посвящён фестиваль, участники фестиваля: педагоги, дети и родители – с начала марта по конец мая прошлись «по весенней тропе» — и создали 170 работ в разных номинациях: сочинения в стихах и прозе, фоторепортажи, дидактические материалы, мультфильмы, буктрейлеры, видеоролики, плейкасты, презентации, посвящённые теме взаимоотношений человека с миром природы.

Проректор по научно-методической и проектной работе Зимнева Ольга Николаевна вручила дипломы лауреатов и победителей педагогам – авторам дидактических материалов и учебных пособий, отметив в своём выступлении важность сохранения и развития творческого проекта с многолетней традицией.

Заведующий кафедрой Байбакова Ольга Юрьевна, обращаясь к детско-взрослой аудитории, вспомнив не только завет Евгения Носова «Смотри и радуйся!», но и известный детский мультфильм, провела аналогии с «событием весны»: творчество и связанные с ним позитивные переживания не позволили участникам «опоздать на целую весну».

Доцент кафедры Барышникова Ольга Олеговна выступила ведущим заключительного мероприятия фестиваля в два этапа: оно охватило в очном формате около 80 человек.

В церемонии награждения приняли участие педагоги, дети дошкольного и младшего школьного возраста, их родители. 26 участников — команда детей и взрослых из льговских школ: МБОУ «СОШ №1 имени В.Б. Бессонова», МБОУ «СОШ №2», МБОУ «СОШ №4», МБОУ «Селекционная СОШ» Льговского района. В число лауреатов, приехавших на закрытие фестиваля, вошли авторы конкурсных работ из Рыльска, Курчатова, Обояни, Фатежа, Курска и Курского и Щигровского районов.

Живой интерес у детей вызвали настольные дидактические игры, которые сделали участники конкурса «Мастерская слова» — учителя начальных классов вместе с обучающимися начальной школы. Гран-при конкурса получил творческий коллектив из МБОУ «Гимназия №5» г. Курчатова под руководством Маленкиной Валентины Григорьевны. 

На материале «Слова о Евгении Носове» учителя начальных классов МБОУ «Гимназия №63 «Академия успеха» г. Курска Долговой Ирины Ивановны ученик МКОУ «Охотчевская СОШ» Щигровского района Купин Алексей сделал буктрейлер.. Это тот случай, когда цифровое пространство не отменяет потребность в живом общении, а открывает простор для творческого взаимодействия.

Обладателями Гран-При фестиваля стали учителя начальных классов МБОУ «Косиновская ООШ» Обоянского района Плотникова Елена Николаевна и Башкатова Людмила Васильевна — авторы-составители учебного пособия «ЖивАзбука: от аиста до яблоки».

Гостями фестиваля поэты, прозаики, журналисты, редакторы журналов – члены Союза писателей, Союза курских литераторов, Союза журналистов: Марина Геннадьевна Курцева, Валентина Ивановна Ткачёва, Татьяна Ивановна Страхова, Вероника Николаевна Тутенко, Сергей Анатольевич Михайлов. Председатель правления КРО СП Марина Геннадьевна Курцева передала в дар педагогам – лауреатам фестиваля – альманахи «Литературная провинция». Некоторые детские стихотворные работы взяты для публикации в периодическом журнале «Поток».

Фестиваль закрыт до следующей весны. Впереди – «тропа, длинною в лето», «рыбачьи тропы», поиск новых впечатлений от встреч с родной природой и добрыми книгами.

Дополнительная информация

Умный поиск поможет найти актуальную информацию

  • Храмы

    Храмы

    Храмы
  • Монастыри

    Монастыри

    Монастыри
  • Источники

    Источники

    Источники
  • Наши рекомендации

    Наши рекомендации

    Наши рекомендации
  • Памятники

  • Рельеф

  • Парки/скверы/аллеи

    Парки/скверы/аллеи

    Парки/скверы/аллеи
  • Рельеф

  • Заповедники

    Заповедники

    Заповедники
  • Природа

    Туристические маршруты, природные локации и богатая фауна любимого края

    Путешествовать
  • Архитектура

    История Курского края, застывшая в архитектурных памятниках и зодчестве

    Знать
  • Музеи

    Патриотическое воспитание, краеведение и память предков

    Помнить
  • Святыни

    Духовное воспитание, знакомства с храмами, монастырями и святыми местами

    Верить
  • Памятники

    Выдающиеся земляки, история становления и места их памяти

    Посетить
  • Традиции

    Культурные традиции региона, кухня, обычаи и творческие достижения

    Соблюдать