• Щеглов Алексей Иванович

    Родился в селе Второе Выгорное Тимского района Курской области. В 1939 году Алексея забрали в армию, где его и застала война. Свой фронтовой путь начал в Подмосковье в качестве командира самоходного орудия. Старший лейтенант Щеглов Алексей Иванович участвовал в боях с 3 июля до победного мая 1945 года. Награжден медалью и орденом Красной Звезды за защиту Заполярья, орденами Великой Отечественной войны I и II степеней, за проявленную доблесть и героизм в боях за Кенинсберг. После войны Алексей Иванович жил и работал в Субботинской школе сначала учителем, а потом завучем.

    Подробнее
    Солнцевский
  • Сквер Воинской Славы

    Расположен в центре нашего города. Основан в 1970 году, когда в сквере была установлена стела «Слава защитникам Отечества». На подножии выбиты даты начала и окончания Великой Отечественной войны.
    В 2017 году сквер реконструировали. Современная стела выполнена из красного гранита. В сквере много лавочек, клумб, фигур из дерева, для активного отдыха установлено спортивное оборудование.
    Посещайте уютный сквер нашего города всей семьёй!

    Подробнее
    Железногорск
  • Музей боевой славы

    Музей боевой славы в МБОУ «Рыльской СОШ №5» действует с 1978 года. Основателем музея стала учительница начальных классов Юлия Ивановна Кононова.
    В музее бережно хранятся анкеты ветеранов, трофейная карта, солдатское обмундирование, осколки снарядов, найденные на полях сражений.
    Главная экспозиция музея – «Боевой путь 2-й Гвардейской Таманской стрелковой дивизии имени М. И. Калинина». В музее собраны и хранятся 40 анкет ветеранов Таманской дивизии и ветеранов города Рыльска, написанных собственноручно. Фонд музея постоянно пополняется.

    Подробнее
    Рыльский
  • Краеведческий музей в селе Нижнесмородино

    Школьный краеведческий музей был основан 4 февраля 1987 года. Основателем и руководителем музея с 1987 года по 1989 год был Ковалёв Александр Сергеевич. На тот момент он был директором Нижнесмородинской средней школы и учителем истории.

    Подробнее
    Поныровский
  • Мемориальный дом И.Д. Черняховского

    Сначала в город вошли войска и особый отдел 60-й армии, который расположился в доме Грековых, на углу теперешних улиц Кирова и Черняховского. Двухэтажный кирпичный дом подготовили под штаб 60-й армии до приезда И.Д. Черняховского. Немцы знали, что во Льгове разместился штаб 60-й армии и подвергали его бомбардировкам. В целях безопасности и по настоянию особого отдела Иван Данилович переселился в дом по улице Непиющего, во дворе которого после немцев остался хороший блиндаж.

    Подробнее
    Льгов
  • Мемориальный комплекс «Курская битва»

    Мемориальный комплекс «Курская битва» воздвигнут в Поныровском районе Курской области, на Северном фасе Курского выступа, где происходили кровопролитные бои летом 1943 года. Это фигура советского солдата, который передает дух отваги, стойкости и беспримерного мужества.

    Подробнее
    Поныровский
  • Храм Воскресения Христова

    Воскресенский храм при Знаменском монастыре заложили в 1860 году на месте обветшавшего и снесенного в 1788 году городского собора. Новое здание в византийском стиле построили только через 15 лет, а в 1876 году освятили три престола – в честь преподобного Феодосия Печерского, Христова Воскресения и преподобного Иосифа Песнописца. Внутри установили иконостас из природного мрамора и отлитые из серебра Царские врата, а стены выложили искусственным мрамором и расписали живописными изображениями на сюжеты из Ветхого и Нового заветов.
    В 1923 году храм закрыли, и вскоре разместили в нем губернский архив, а в 1945 – завод «Наркомэлектропром». Под куполом бывшей церкви разместили второй этаж, в алтаре устроили щитовую, полукруглые окна замуровали, а к самому зданию сделали пристройки для складов и различных служб.
    Русской Православной церкви здание вернули в 2003 году, а в феврале 2004 года митрополит Курский и Рыльский Ювеналий провел в нем первую за последние 80 лет Божественную литургию. С этого момента началось постепенное восстановление Воскресенского храма, и 15 мая 2022 года его заново освятили и открыли для верующих.

    Подробнее
    Курск
  • Блиндаж командующего Центральным фронтом К.К. Рокоссовского (реконструкция)

    На территории историко-мемориального музея «Командный пункт Центрального фронта» находится несколько памятных объектов. Среди них – блиндаж командующего фронтом К.К. Рокоссовского, восстановленный в 1963 году после визита маршала во главе делегации Министерства обороны СССР в м. Свобода.

    Подробнее
    Золотухинский
  • Иванов Илья Иванович

    Ученый-биолог Иванов И.И. родился в 1870 году в г. Щигры в семье чиновника уездного казначейства. В 1890 году окончил сумскую классическую гимназию и поступил на естественно-исторический факультет Московского университета, однако в 1892 году перевёлся в Харьковский университет, который окончил в 1896 г.
    Иванов И.И. занимался изучением размножения домашних животных. Разработал программу исследований метода искусственного осеменения, изучал проблему скрещивания сельскохозяйственных животных с дикими видами.
    Имя И. И. Иванова носит Курская сельскохозяйственная академия

    Подробнее
    Щигровский
  • Звягин Андрей Григорьевич

    Герой Советского Союза Звягин Андрей Григорьевич родился 15 июня 1906 года в селе Драчевка Обоянского уезда Курской губернии в крестьянской семье.

    Подробнее
    Медвенский
  • Зайцева Александра Александровна

    Шура Зайцева родилась в небольшом селе Студенок Рыльского района Курской области в 1919 году. Памятник этой отважной девушке стоит в селе Крупец. На малой родине, в центре села Студенок, установлена стела с барельефом отважной защитницы Родины.
    Благодаря Александре Зайцевой партизаны успешно провели множество боевых операций. В ночь на 9 апреля 1942 года её схватил в Студенке. Палачи бросили девушку в камеру, подвергли жестоким пыткам. Комсомолка ничего не сказала… Шуру Зайцеву фашисты казнили 12 апреля 1942 года на площади в Крупце.
    30 ноября 1942 году Зайцева Александра Александровна награждена за боевые подвиги в тылу врага орденом Красного Знамени (посмертно).

    Подробнее
    Рыльский
  • Жилин Егор Павлович

    Жилин Е.П. родился 20 июля 1921 г. в селе Пузачи Мантуровского района. В боях за Каменец-Подольск с 26 по 31 марта 1944 года танковый взвод гвардии лейтенанта Жилина уничтожил 35 гитлеровцев, сжёг 23 автомашины противника и подбил танк.
    Указом Президиума Верховного Совета СССР от 2 августа 1944 г. командиру взвода танков гвардии младшему лейтенанту Жилину Егору Павловичу присвоено звание Героя Советского Союза.

    Подробнее
    Мантуровский
  • Жилин Виталий Александрович

    Российский военный историк и писатель, доктор исторических наук, генерал-лейтенант в отставке.
    Родился 9 августа 1949 г. в селе Погожее Тимского района Курской области. В 1970 г. окончил Ташкентское высшее танковое командное училище. Командовал танковым взводом, ротой, батальоном в ЮГВ (Венгрия). Занимался научно-педагогической деятельностью.

    Подробнее
    Курская обл.
  • Еремин Александр Климентьевич

    Ерёмин А.К. родился 21 сентября 1921 года в селе Верхний Реутец. Учился в школе №7 г. Курска. С детства Александр мечтал стать лётчиком. Вместе с другом он окончил Чугуевскую военную авиационную школу в Харьковской области. В сентябре 1941 года Александра Климентьевича призвали на войну. В 1943 году лётчик Ерёмин уже командовал эскадрильей. 12 февраля 1944 г. его самолёт был сбит в районе города Нарва. Ерёмину А.К. было посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

    Подробнее
    Медвенский
  • Иван Дмитриевич Гетманенко

    Гетманенко Иван Дмитриевич начал войну 5 марта 1943 года в рядах 167 стрелковой Сумско-Киевской дважды Краснознамённой дивизии 520-го стрелкового полка. С марта по август 1943 года находился в обороне под городом Сумы, в районе села Кияница, находясь на юго-западной части Курской дуги. С 20 августа 1943года форсировал реку Псёл, 2 сентября участвовал в освобождении города Сумы. 26 сентября1943года форсировал реку Днепр севернее Киева в районе Лютежа.

    Подробнее
    Суджанский
  • Бунин Михаил Александрович

    В 1986 году принимал участие в ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС. С мая 2002 году — заместитель командующего войсками Ленинградского военного округа по строительству и расквартированию войск. «Почетный гражданин Солнцевского района»

    Подробнее
    Солнцевский
  • Бирюков Владимир Викторович

    БИРЮКОВ Владимир Викторович, рядовой, стрелок, род. 23.4.1963 в пос. В. Смородино Поныровского р-на Курской обл. Русский. Учился в СПТУ-13 в Курске.
    В Вооруженные Силы СССР призван 3.5.81 Поныровским РВК.
    В Республике Афганистан с августа 1981.
    Проходя службу в возд.-дес. войсках, участвовал в 20 боевых опер-ях.
    2.11.1982 во время боя в провинции Кабул у нас. пункта Паймунар БМД, с которой он вел огонь, подорвалась на мине.
    Получив ранение, Бирюков В.В. до последней минуты не выпускал из рук оружия.
    За мужество и отвагу награжден орденом Красной Звезды (посмертно).
    Похоронен в пос. Возы Поныровского р-на.

    Подробнее
    Курская обл.
  • Алексей Яковлевич Артюхов

    Получил повестку 8 сентября 1941 года, а 9 сентября был зачислен в армейские ряды. 6 декабря на станции Химки Алексей Яковлевич принял боевое крещение.

    Подробнее
    Кореневский
  • Пирамидальные тополя

    Вдоль дороги Игишево – Тёплое, проходящей по рубежу обороны 140-й дивизии в годы Великой Отечественной войны, справа и слева от памятного знака 140-й Сибирской стрелковой дивизии поднялись стройные пирамидальные тополя.

    Подробнее
    Поныровский
  • Памятник бойцам 254 Краснознаменного зенитно-артиллерийского полка, погибшим при защите неба над Курском

    В 1970 году, при земляных работах, на месте дуэли зенитчиков и фашистских асов (1943год) были обнаружены останки воинов. Комсомольцы НПО «Электроагрегат» установили обелиск и ведут поиски ветеранов полка, чтобы узнать имена павших

    Подробнее
    Курск
  • Церковь Георгия Победоносца

    Храм святого великомученика Георгия Победоносца, что в селе Уколово
    Золотухинского района был построен в 1884 году.
    С селом Уколово и храмом связана жизнь семьи Чайковских.

    Подробнее
    Золотухинский
  • Усадьба А.А. Фета

    Усадьба находится на правом берегу, в самом его высоком месте, откуда можно
    увидеть колокольни церквей монастыря. Каменный дом окружен большим парком,
    состоящим в большинстве из вековых дубов. В нем находились липовые аллеи и озера.

    Подробнее
    Золотухинский
  • Фабрика окомкования

    Фабрика окомкования в своем составе имеет: участок шихтподговки, участок сырых окатышей, участок обжига. Участок шихтподговки оснащен приемным и дробильноразмольным оборудованием

    Подробнее
    Железногорск
  • Смотровая площадка Михайловского ГОК им. А.В. Варичева.

    На смотровой площадке туристы смогут увидеть карьер Михайловского ГОКа, где разрабатывается крупнейшее в мире месторождение железной руды. Карьер хорошо виден из космоса и сопоставим с расположенным рядом г. Железногорском.

    Подробнее
    Железногорск
  • Памятный знак, в честь добычи первой руды

    10 июня 1960 года первый ковш богатой руды взял экскаватор машиниста Н. Ф. Клименко. В честь этого события установлен памятный знак добычи первой железной руды – кварцитная глыба.

    Подробнее
    Железногорск
  • Музей трудовой славы МГОК (дворец культуры и техники Михайловского ГОКа)

    В музее комбината ведется большая научно-исследовательская работа по изучению истории МГОКа, собираются воспоминания первопроходцев Курской Магнитной Аномалии, встречи с ветеранами комбината, с молодежью. Ведется большая экскурсионная работа.

    Подробнее
    Железногорск
  • Памятник «Мирный атом»

    Памятник установлен на проспекте Коммунистическом рядом с кинотеатром «Прометей» в 1978 году. Это пространственная композиция – летящий Прометей – выполнена из бетона и нержавеющей стали. Автор – живописец, член Союза художников СССР Борис Милюков.

    Подробнее
    Курчатов
  • Храм во имя святых и праведных Богоотец Иоакима и Анны

    На пути в Лавру Курского края – Коренную пустынь вас приветливо встречает белоснежный величественный храм во имя святых и праведных Богоотец Иоакима и Анны. В глубокой древности начинается историческое, летописание храма, тесно связанного с Рождества-Богородицким мужским монастырем – местом, где в 1295 году была обретена чудотворная икона Богородицы «Знамение».

    Подробнее
    Золотухинский
  • Храм Вмц. Георгия Победоносца

    Храм святого великомученика Георгия Победоносца был построен в 1884 году. Храм деревянный, трехпрестольный. Центральный придел во имя святого великомученика Георгия Победоносца, правый — в честь Успения Божией Матери, левый придел — во имя святителя Николая Чудотворца. Храм построен в форме корабля. Снаружи обшит тёсом, внутри оштукатурен. Храм находится в живописном месте на опушке леса, недалеко протекает река Тускарь. Храм никогда не закрывался и не подвергался разрушению.

    Подробнее
    Золотухинский
  • Храм Всех святых, в земле Российской просиявших д. Будановка

    Храм возведен в живописном уголке курского края, вблизи Курской Коренной Рождества Пресвятой Богородицы мужской пустыни. Раннее в деревне Будановка был небольшой храм, который располагался около железнодорожной станции и встречал путников, прибывших поклониться великой Курской святыне – чудотворной иконе Божией Матери «Знамение» Курской-Коренной. Но, как и многие храмы в годы советской власти, он был разрушен. Около двадцати лет назад в д. Будановка был образован приход и по благословению митрополита Курского и Рыльского Ювеналия был заложен первый камень в строительство храма Всех святых, в земле Российской просиявших.

    Подробнее
    Курск
  • Храм Воскресения Христова

    Действующий храм на территории поселка Солнечный Золотухинского района Курской области.

    Подробнее
    Золотухинский
  • Храм Димитрия Солунского с. Фентисово

    Храм построен в 1910 году, под руководством барина Фентиса. Строительство. Строительство велось три года на средства барина и местного населения. Архитектор из Харькова имя не известно. Мастера местные братья Кокурины Косьма и Антоний.
    Первое богослужения было совершено в 1913 году.
    Храм деревянный дубовый, пятикупольный и колокльня ошелеван доской. В советское время не закрывался.
    Храм находится в хорошем состоянии. Памятник архитектуры регионального значения.

    Подробнее
    Золотухинский
  • Храм Архангела Михаила

    Храм деревянный, памятник архитектуры регионального значения. Построен дворянами Букреевыми в 1802 году. Храм закрывался в 1930-е годы. Во время ВОВ в храме ремонтировали военную технику. В начале 1990-х годов храм начал восстанавливать архимандрит Ипполит (Халин), продолжил протоиерей Георгий Букарев. Храм находится на границе с Орловской областью. Недалеко от храма находится источник, освященный в честь Архистратига Михаила.

    Подробнее
    Золотухинский
  • Курская Коренная Рождества Пресвятой Богородицы пустынь – мужской монастырь Курской епархии Русской православной церкви

    Среди древних русских обителей одной из самых известных с давних пор является Курская Коренная Рождества Пресвятой Богородицы мужская пустынь. Это один из первых монастырей в Курском крае. Монастырь «Коренная пустынь» – это место обретения чудотворной иконы Пресвятой Богородицы «Знамение» Курской Коренной. И город Курск и знаменитая Коренская ярмарка своим существованием обязаны святыне.

    Подробнее
    Золотухинский
  • Храм иконы Божией Матери «Знамение»

    В селе Тазово распологается храм Божией матери «Знамение». Это каменная церковь под восьмигранным барабаном с луковичным куполом, построенная в 1850 году в русско-византийском стиле на основе образцового проекта К.А. Тона, с боковыми приделами и шатровой колокольней. Храм имеет три придела: Знамения Пресвятой Богородицы, святителя Николая Чудотворца, преподобного Серафима Саровского. Всемирно известная картина выдающегося русского художника И. Репина «Крестный ход в Курской губернии» была написана именно с этого храма.

    Подробнее
    Золотухинский
  • Братская могила воинов, павших в боях за Курск в 1943 году, в Горелом лесу

    На восточной окраине Курска, в тиши Горелого леса, у самого железнодорожного полотна, находится братская могила бойцов, павших в боях за Курск 8 февраля 1943 года, и воинов Краснознаменного зенитно-артиллерийского полка, погибших 2 июня 1943 года при защите неба над Курском.
    История памятника уходит в 1970 год, когда при разработке песчаного карьера в Горелом лесу строители обнаружили останки советских воинов, а 1986 году на этом месте был создан мемориал. Всего на табличках двух братских могил можно прочесть 34 имени и 2 безымянных.

    Подробнее
    Курск
  • Поклонный крест

    Одним из памятных мест в селе Любостань является поклонный крест, который имеет большую историю.

    Подробнее
    Большесолдатский
  • Поклонный крест

    В селе Ефремовка находится памятный знак – поклонный крест.

    Подробнее
    Черемисиновский
  • Памятник жителям д. Дубровки, погибшим в годы Великой Отечественной войны

    Село Дубровка образовалось на рубеже XIX-XX столетия. Население в основном состояло из переселенцев с Украины.
    Во время войны в Полевом были фашисты, а советские войска занимали соседнюю Михайловку. Немцы обвинили жителей в содействии партизанам и решили расправиться с ними. В один из январских дней по селу прошёл слух, что деревню будут сжигать. Никто в селе не спал трое суток. А на четвёртый день начали врываться солдаты и выгонять всех на улицу.

    Подробнее
    Черемисиновский
  • Памятник героям, павшим в боях за свободу и независимость нашей Родины

    Стоит солдат, вглядываясь вдаль, прижав к груди автомат. В его поднятой ввысь руке – величие, сила русского народа, повергшего фашизм.

    Подробнее
    Черемисиновский