• Центр современного искусства «Цикорий»

    «Цикорий» — открытое творческое объединение и самопровозглашённый центр современного искусства в Железногорске. Сообщество возникало в 2016-2018 гг. Всего за 10 дней Александра Дорофеева вместе с друзьями перестроила старую пекарню в ЦСИ «Цикорий».
    «Цикорий» стремится стереть границы между художественной, кураторской и институционально-административной деятельностями.

    Подробнее
    Железногорск
  • Дом Культуры

    Дом Культуры поселка Солнцево работает уже много лет. Здесь проводится большое количество мероприятий, которые могут привлечь ваше внимание и подарить вам положительные эмоции.

    Подробнее
    Солнцевский
  • Водяная мельница конец XIX-начало XX вв. село Красниково

    Мельница около села Красниково в Курской области — это в настоящее время единственная в России действующая водяная мельница, сохранившаяся до наших дней в первозданном виде. Мельница построена Козьмой Ивановичем Красниковым в начале XVIII века. У нее непростая судьба, она пережила две мировые войны, революцию, перестройку, работала до 2007 года.

    Подробнее
    Пристенский
  • Усадьба А.А. Фета

    Усадьба находится на правом берегу, в самом его высоком месте, откуда можно
    увидеть колокольни церквей монастыря. Каменный дом окружен большим парком,
    состоящим в большинстве из вековых дубов. В нем находились липовые аллеи и озера.

    Подробнее
    Золотухинский
  • Образцовый ансамбль народного танца «Метелица»

    Народный танец – это немая поэзия, зримая песня, таящая в себе часть народной души.

    Подробнее
    Суджанский
  • ИЦАЭ Курска

    Информационный центр по атомной энергии (ИЦАЭ) Курска — это уникальная площадка, которая приглашает взрослых и детей быть ближе к науке.
    Основная задача центра – популяризация науки и инноваций, просвещение в сфере атомной отрасли и перспективах развития атомной энергетики и промышленности в РФ, развитие экологического мышления и культуры.

    Подробнее
    Курск
  • Фольклорный коллектив «Ильковские самоцветы»

    Фольклорный коллектив «Ильковские самоцветы» — яркий представитель самобытной песенной культуры села Илёк Беловского района.

    Подробнее
    Беловский
  • Рыбинобудские ярмарки

    В слободе Рыбинские Буды Обоянского района пять раз в году проводились ярмарки, на которые съезжались люди, купцы из близлежащих сёл и губерний. Специально изготавливалась лучшая продукция и выставлялась на продажу. Эти ярмарки были особым событием, на них организовывались гулянья, развлечения. Считалось, что в эти праздничные дни сбываются поверья: девушки гадали на суженого.

    Подробнее
    Обоянский
  • Узвар

    Самым распространённым и незаменимым напитком, особенно в жатву, в деревне Козырёвка был узвар. Он отлично утолял жажду. Его варили из сушёных фруктов, добавляли сахар, если не было сахара – сок пареной сахарной свёклы.

    Подробнее
    Большесолдатский
  • Солодуха

    Солодуха – старинное блюдо славянской кухни. Жидкое, кисло-сладкое на вкус, что-то вроде десерта. Ели его в дни Великого и Рождественского постов. Приготавливалась солодуха из ржаного зерна, хорошо потрошённого, высушенного, смолотого и просеянного.

    Подробнее
    Конышевский
  • Русская кулага

    Это каша, сладкая даже без добавления меда или сахара! Подходит для повседневного меню, а особенно ценным это блюдо может быть в пост.
    Русская кулага рекомендуется для поддержания организма при самых разных болезнях: ЖКТ, сердечно-сосудистых, нервных, ОРЗ. В ней образуются «особые ферменты, богатые витаминами группы В2, В6, В12 и В15.

    Подробнее
    Курский
  • Пирог с грушами из дрожжевого теста «Ряжен»

    Пирог «Ряжен» или «ряженый» — традиционное блюдо села Каменка Обоянского района. Он был и есть украшением стола и готовится только на семейные праздники: родины, крестины, свадьбу, именины или поминки. А его особенностью местные старожилы считают начинку — сушёную грушу.

    Подробнее
    Обоянский
  • Пироги по-будищански

    Одним из традиционных блюд деревни Будище Большесолдатского района являются пироги. Они занимают на русском столе видное и почётное место. Эти подлинно национальные изделия дошли до нас из глубокой древности, избежав какого бы то ни было иностранного влияния. На Руси пирог – символ домовитости, уюта, запах пирогов во все времена означал обжитый дом и дружную семью.

    Подробнее
    Большесолдатский
  • Яблочная пастила

    Пастила, приготовленная по рецепту Марии Петровны Фет, не раз упоминается в переписке Анастасия Фета и его жены. Благодаря этому лакомству, которое доставляли ко двору самого императора и великих князей, в 1873 году Фету удалось вернуть себе фамилию Шеншин и дворянское звание.

    Подробнее
    Золотухинский
  • Пампушки по-большесолдатски

    Слово «пампушка» – от французского слова «помпон» (что значит «шарик»). По форме изделие, и правда, напоминает шарик, однако, во французской кухне отсутствуют похожие кулинарные блюда. В селе Сторожевое Большесолдатского района Курской области есть свой рецепт приготовления пампушек. Их готовят из сладкого дрожжевого теста, а затем запекают в русской печи и поливают мёдом с маком.

    Подробнее
    Большесолдатский
  • Традиционное блюдо «окрошка»

    В Мантуровском районе в округе Сейма есть старинные блюда, которыми угощают гостей и отмечают праздники, и одно из них – окрошка.
    Окрошка – это холодный суп, традиционный для русской кухни. Его название происходит от глагола «крошить»: все его ингредиенты нарезаются достаточно мелко. В окрошку можно добавлять колбасу, огурцы, редиску, яйца. Заправлять можно квасом, кефиром, минеральной водой. Современная окрошка появилась благодаря бурлакам, которым на обед давали воблу и квас.

    Подробнее
    Мантуровский
  • Рецепт моченых яблок по-солнцевски

    Среди традиционных блюд русской кухни моченые яблоки занимают весьма почетное место. Откройте хоть Пушкина, хоть Гоголя, хоть Достоевского, упоминание моченых яблок обязательно найдется.
    Яблоки, приготовленные по особому солнцевскому рецепту, станут украшением вашего стола. Они хороши и в качестве десерта, и в качестве закуски, и даже как гарнир для дичи.

    Подробнее
    Солнцевский
  • Томилин Колодезь

    Жил в поле за селом Жирово молодой человек по имени Томило. Для того чтобы доказать родителям возлюбленной, что он достоин их дочери, он решил вырыть глубокий колодец. Однако отец и мать выдали дочку замуж за богатого суженого. Это разбило сердце Томилы. Чистейшая вода забила из колодца, а поселение около него прозвали Томилин Колодезь. Этот колодец стал символом вечной и бескорыстной любви: молодожёны приезжают сюда, дабы испить родниковой водицы и укрепить своё счастье.

    Подробнее
    Фатежский
  • Картошка горкой

    Рецепт этого блюда прост и понятен, а вкус изумительный. Картофель чистили, варили и делали из него пюре. Для заправки жарили сало с луком. В пюре добавляли заправку, сырые яйца, немного сметаны. Всё тщательно перемешивали и выкладывали на смазанную жиром сковородку. Сковородку отправляли в печку, в лёгкий дух. Блюдо готово, когда на картофеле появится румяная корочка. Готовое блюдо можно резать на ломти, есть с молоком, сметаной и просто со свежим хлебом. Приятного аппетита!

    Подробнее
    Конышевский
  • Картофельная друнька

    Картофельно-яичную запеканку в каждой семье в Дроняево готовили по-своему. Кто-то готовил как многослойный пирог, а кто-то выпекал в маленьких формах.
    В состав друньки, помимо основных ингредиентов (картофельного пюре и яиц), входят молоко, сливочное масло и сметана. Украшают блюдо зеленью и сметаной или разносолами.

    Подробнее
    Курчатов
  • Каша «Гарбузня»

    С древних времён излюбленным блюдом в Курской области была тыквенная каша с лепёшками из пшена, а называлась она «гарбузня». История этого блюда передавалась из поколения в поколение, уходя корнями в традиции саян. Саяны — это субэтническая группа русских, которые жили в Курской губернии в XIX веке, славились своими нарядами, обычаями.

    Подробнее
    Поныровский
  • Бесединский хлеб

    Бесединский хлеб славится не только в Курском районе, но и далеко за его пределами. Всё дело в традиционной рецептуре, утерянной в своё время. Чтобы восстановить забытые технологии, пришлось поездить по стране.

    Подробнее
    Курский
  • Запечённый бараний бок

    Усадьба «Марьино» в Рыльском районе, принадлежавшая княжеской семье Барятинских, — одно из самых посещаемых туристических мест в Курской области. Самым любимым блюдом князя был запеченный бок молодого барашка.

    Подробнее
    Рыльский