• Ратское (Бесединское) городище

    Когда и кто назвал эту горку (высокий холм) – неизвестно. Если посмотреть на неё издали, то действительно, она похожа на тарелочку, которую помыла добрая хозяйка и, перевернув, поставила на стол. Когда мы подходим ближе, то видим то, что это не простая природная горка, а насыпанный высокий холм, древнее городище (укрепленное поселение).
    С 1960 года Ратское городище находится под охраной государства, как памятник археологии федерального значения.
    В 1990 году на «Тарелочке» проходили археологические раскопки. Возглавлял их профессор Владимир Васильевич Енуков, ныне директор НИИ археологии юго-востока Руси.

    Подробнее
    Курский
  • Урочище Митриевское

    На одном квадратном метре Митриевского Урочища насчитывается до 41 вида сосудистых растений, а также произрастают растения, занесённые в Красную книгу Российской Федерации.

    Подробнее
    Курский
  • Малокрюковский пруд

    Данный пруд – искусственно созданный в конце 70х годов в селе Малые Крюки.

    Подробнее
    Обоянский
  • Лысая гора

    Памятник расположен восточнее села Стужень, рядом с границей Горшеченского и Мантуровского районов. Площадь урочища достигает 57 гектаров, на которых произрастают около 150 видов растений, в том числе 17 редких и охраняемых.

    Подробнее
    Мантуровский
  • Липинское городище

    Удивительная природа Липинского городища окутана легендами. Самая красивая из них – легенда о Хозяйке Осадного Колодца.
    Колодец, обнаруженный на территории древнего городища в Липино, — самый древний и самый уникальный в России

    Подробнее
    Курская обл.
  • Биосферный природный заповедник имени Алехина, Зоринский участок

    Зоринский участок в биосферном природном заповеднике имени Алехина имеет площадь 495,1 га, расположен в 70 км к югу от усадьбы в Обоянском и Пристенском районах. Флора данного участка очень разнообразна: 100 видов мхов, 250 видов грибов, отмечено 145 видов пауков, 140 видов жуков и 155 видов птиц, таких как белые и серые цапли, белый аист, лебедь-шипун.

    Подробнее
    Обоянский
  • Река Гнилец

    Река Гнилец берёт свое начало в урочище Калиновое, расположенное на окраине деревни Цуриково. Её достопримечательностью является водопад, который образовался при выходе реки Гнилец из Маньшинского пруда.
    Водопад – одно из самых удивительных и редчайших явлений природы. Нам повезло, в нашей местности, есть хотя и небольшой, но свой водопад.

    Подробнее
    Курск
  • Букреевы Бармы

    Участок Букреевы Бармы площадью в 259 га вошел в состав заповедника в 1969 г, находится в 100 км на юго-восток от Курска на территории Мантуровского района у села Большие Бутырки и в свою очередь состоит из двух разобщенных урочищ. Почти половину всей территории занимают луговые степи и остепененные луга.

    Подробнее
    Мантуровский
  • Усадьба А.А. Фета

    Усадьба находится на правом берегу, в самом его высоком месте, откуда можно
    увидеть колокольни церквей монастыря. Каменный дом окружен большим парком,
    состоящим в большинстве из вековых дубов. В нем находились липовые аллеи и озера.

    Подробнее
    Золотухинский