• Пирамидальные тополя

    Вдоль дороги Игишево – Тёплое, проходящей по рубежу обороны 140-й дивизии в годы Великой Отечественной войны, справа и слева от памятного знака 140-й Сибирской стрелковой дивизии поднялись стройные пирамидальные тополя.

    Подробнее
    Поныровский
  • Урочище Митриевское

    На одном квадратном метре Митриевского Урочища насчитывается до 41 вида сосудистых растений, а также произрастают растения, занесённые в Красную книгу Российской Федерации.

    Подробнее
    Курский
  • Лысая гора

    Памятник расположен восточнее села Стужень, рядом с границей Горшеченского и Мантуровского районов. Площадь урочища достигает 57 гектаров, на которых произрастают около 150 видов растений, в том числе 17 редких и охраняемых.

    Подробнее
    Мантуровский
  • Озеро с лотосами

    На пруду в посёлке имени Маршала Жукова распустились сказочные лотосы. С каждым годом волшебных цветов становится всё больше и больше. Огромные тарелочные листья заняли уже треть водоёма. Над ними поднимаются потрясающей красоты сотни розовых, благоухающих цветков. Рано утром окрестности озера наполняются нежным ароматом миндаля.

    Подробнее
    Курский
  • Биосферный природный заповедник имени Алехина, Зоринский участок

    Зоринский участок в биосферном природном заповеднике имени Алехина имеет площадь 495,1 га, расположен в 70 км к югу от усадьбы в Обоянском и Пристенском районах. Флора данного участка очень разнообразна: 100 видов мхов, 250 видов грибов, отмечено 145 видов пауков, 140 видов жуков и 155 видов птиц, таких как белые и серые цапли, белый аист, лебедь-шипун.

    Подробнее
    Обоянский
  • Центрально-Черноземный государственный природный биосферный заповедник имени В.В. Алехина «Стрелецкая Степь»

    Центрально-Черноземный заповедник создан в 1935 году на территории Курской и Белгородской областей с целью сохранения и комплексного изучения целинных участков северных степей в сочетании с лесами. В заповедник входят Стрелецкая и Казацкая степи. На территории заповедника находится статуя, которую исследователи относят к Половецкой культуре XI в.

    Подробнее
    Курский
  • Курское водохранилище

    История Курского водохранилища начинается с 31 января 1978 года. Как и большинство строек века, этот проект стал долгостроем. В 2011 году продолжили постройку. Водохранилище – объект прежде всего стратегический, но для отдыхающих обустроили часть побережья.

    Подробнее
    Курский
  • Букреевы Бармы

    Участок Букреевы Бармы площадью в 259 га вошел в состав заповедника в 1969 г, находится в 100 км на юго-восток от Курска на территории Мантуровского района у села Большие Бутырки и в свою очередь состоит из двух разобщенных урочищ. Почти половину всей территории занимают луговые степи и остепененные луга.

    Подробнее
    Мантуровский
  • озеро Линёво

    Линёво— озеро в зелёной зоне, опоясывающей Курск, на правом берегу поймы р. Сейм, севернее с. Толмачёво Курского района. Памятник природы. Длина озера около 2 км, шириной до 200 м.

    Подробнее
    Курский