Музей истории развития туризма и краеведения Курской области


Публикацию разместила: Елена Жиленкова

30 мая 2025 года в областном бюджетном учреждении дополнительного образования «Курский областной центр туризма» открылся музей истории развития туризма и краеведения Курской области. Музей расположен на втором этаже в отдельной комнате площадью 22 кв.м.

Экспозиция музея включает несколько разделов: «Пешеходный туризм», «Водный туризм», «Горный туризм», «Краеведение», «Моя Родина – СССР», «Наши достижения», «Туризм в прошлом и настоящем», разделы, посвященные туристам, отдавшим свою жизнь за Отечество и ставшими Героями (С. В. Омельченко и А. А. Хмелевской), а также раздел с арт-объектами на туристскую тематику.

В музее размещена информация об исследователях и путешественниках (отражены интересные факты о первооткрывателях, путешественниках, первых упоминаниях о туризме и туристах, времени образования важных клубов и обществ. Вехи становления и преобразования организации.

Туристская деятельность отражена в материалах разделов: «Пешеходный туризм», «Водный туризм», «Горный туризм», «Краеведение». Материал подается через призму детско-юношеского туризма. Стендовый фотоматериал дополняется яркими музейными предметами, занявшими свои места в экспозиции. Здесь можно увидеть путеводители, методические рекомендации, карты прохождения водных преград, отрисованные вручную, а также отчеты и рапорты, справки и удостоверения, маршрутные книжки. Различные элементы туристского снаряжения: компасы, кошки, весла, лавинные лопаты, логарифмические линейки, спусковые устройства.  Фото, представленные на стендах и в экспозиции, хранятся в фондах музея, одиночными снимками и в альбомах, дневниках и отчетах о совершенных путешествиях.

Раздел экспедиция «Моя Родина — СССР» знакомит с грандиозным движением, которое почти два десятилетия давала направления поиска и путешествий советской молодежи. Уникален этот раздел и тем, что позволил представить костюм участника Всесоюзного слета 1983 года, пошитый специально для делегатов от Курской области.

Раздел «Наши достижения» представлен вымпелами с различных мероприятий, грамотами, благодарственными письмами, а также наградными материалами и специальными призами. Здесь же выставлена коллекция значков, включая значок «Турист СССР», «Юный турист СССР».

В разделах экспозиции, посвященных туристам-Героям размещены такие личные вещи, как туристский рюкзак Героя Российской Федерации Андрея Александровича Хмелевского, футболка Сергея Валентиновича Омельченко — участника СВО на Украине, гвардии лейтенанта, с аппликацией — «Туристский слет учащихся союзного государства», а также его берет, шевроны и вытяжное кольцо парашюта. Дополняют данные разделы фотографии, вымпелы, печатные издания.

В центре музея привлекает внимание витрина-островок с туристским снаряжением прошлого и настоящего времени. В данном разделе зеркально отражена эволюция снаряжения: газовые горелки, кружки, фонари, рюкзаки, кошки, обвязки, карабины, топоры.

Дополнительная информация

Умный поиск поможет найти актуальную информацию

  • Храмы

    Храмы

    Храмы
  • Монастыри

    Монастыри

    Монастыри
  • Источники

    Источники

    Источники
  • Наши рекомендации

    Наши рекомендации

    Наши рекомендации
  • Памятники

  • Рельеф

  • Парки/скверы/аллеи

    Парки/скверы/аллеи

    Парки/скверы/аллеи
  • Рельеф

  • Заповедники

    Заповедники

    Заповедники
  • Природа

    Туристические маршруты, природные локации и богатая фауна любимого края

    Путешествовать
  • Архитектура

    История Курского края, застывшая в архитектурных памятниках и зодчестве

    Знать
  • Музеи

    Патриотическое воспитание, краеведение и память предков

    Помнить
  • Святыни

    Духовное воспитание, знакомства с храмами, монастырями и святыми местами

    Верить
  • Памятники

    Выдающиеся земляки, история становления и места их памяти

    Посетить
  • Традиции

    Культурные традиции региона, кухня, обычаи и творческие достижения

    Соблюдать