Наши рекомендации
Наши рекомендации
Капелюш Ольга Ивановна
В XV веке Курские и Белгородские земли входили в состав Литвы, ослабевающей после поражение от Орды на реке Ворскле. Чтобы защитить свои рубежи, власти Литвы передавали в управление порубежные территории выходцам из сопредельных земель, в том числе выходцам из Золотой Орды. В 20-30-е гг. на территории современных Курской и Белгородской областей появилась Яголдаева тьма во главе с ордынским темником Яголдаем. Она должна была стать буфером между Литвой и Ордой и защищать литовские границы от набегов татар. Как автономная территориальная единица Тьма существовала до начала XVI века, до тех пор, пока не перешла в состав Московского княжества.
Северо-западные Курские земли Литва передала в управление Ивану Шемячичу, враждовавшему с Москвой, который обязывался надёжно охранять рубежи Литовского государства. Сын Шемячича перешёл на службу к Василию III, и Курские северо-западные земли вошли в состав Московского государства.
В тексте приведены карты, помогающие лучше понять, где происходят описанные события, даются ссылки на сайты, содержащие материал по данной теме, а также на сайт Курского и Белгородского краеведческих и археологических музеев, в которых собраны артефакты, дающие возможность изучить историю Курской и Белгородской земель.
Презентация
Скачать
Фото
Скачать
Ссылка на тематические ресурсы
Смотреть
Смотреть
Смотреть
Смотреть
Смотреть
Смотреть
Сценарий
Скачать
Умный поиск поможет найти актуальную информацию
Наши рекомендации
Туристические маршруты, природные локации и богатая фауна любимого края
История Курского края, застывшая в архитектурных памятниках и зодчестве
Патриотическое воспитание, краеведение и память предков
Духовное воспитание, знакомства с храмами, монастырями и святыми местами
Выдающиеся земляки, история становления и места их памяти
Культурные традиции региона, кухня, обычаи и творческие достижения