Наши рекомендации
Наши рекомендации
Курская АЭС (КуАЭС) — атомная электростанция в России, расположенная в городе Курчатов Курской области, в 40 км к западу от города Курск на берегу реки Сейм. Состоит из
четырѐх работающих энергоблоков общей мощностью 4 ГВт. По мере исчерпания ресурса энергоблоков Курской АЭС их мощность будет замещена блоками Курской АЭС-2.
Чтобы посетить Курскую АЭС мы предлагаем посетить Выставочный центр управления информации и общественных связей Курской АЭС.
В центре расскажут, что такое «мирный атом», зачем нужна атомная энергетика, узнаете устройство атомной станции и чем знаменит Игорь Курчатов, в честь которого назвали наш город.
В выставочном центре есть музей. В нѐм расположен макет энергоблока. На Курской атомной станции функционируют четыре энергоблока с реакторами большой мощности канального типа (РБМК-1000) общей мощностью 4 тыс. мегаватт. Можно ознакомиться со схемой работы АЭС. Реактор РБМК работает по одноконтурной схеме. Это означает, что насыщенный пар, подаваемый на турбины, образуется непосредственно в реакторе и одновременно является его теплоносителем. Циркуляция теплоносителя осуществляется в контуре многократной принудительной циркуляции (КМПЦ). В активной зоне реактора вода, охлаждающая твэлы (тепловыделяющие элементы), частично испаряется, и образующаяся пароводяная смесь поступает в барабаны-сепараторы. В них происходит сепарация пара, который поступает на турбоагрегаты. Остающаяся вода смешивается с питательной водой и снова подается в активную зону реактора. Отработанный в турбоагрегатах пар конденсируется, после чего подается с помощью питательных насосов в КМПЦ. Для охлаждения отработавшего в конденсаторах турбин пара используется вода водоемаохладителя. Макет реакторного зала. На макете показана РЗМ (Разгрузо-загрузочная машина) над активной зоной реактора. С ее помощью осуществляется выгрузка отработанных кассет с топливом и загрузка новых. На РБМК это возможно без остановки реактора. Наведение РЗМ осуществляется оператором. Отработанное топливо помещается в бассейн выдержки, где хранится в течение 3 — 4 лет, после чего отправляется на перерабатывающие заводы в контейнерах с водяным охлаждением.
Наши рекомендации
Туристические маршруты, природные локации и богатая фауна любимого края
История Курского края, застывшая в архитектурных памятниках и зодчестве
Патриотическое воспитание, краеведение и память предков
Духовное воспитание, знакомства с храмами, монастырями и святыми местами
Выдающиеся земляки, история становления и места их памяти
Культурные традиции региона, кухня, обычаи и творческие достижения