Наши рекомендации
Наши рекомендации
Юдина Ирина Геннадьевна, учитель истории и обществознания, руководитель школьного музея «Летопись родного края»
Курская область — одна из самых густонаселенных в России. История становления края, благоприятные климатические условия и близость к торговым путям способствовали заселению Курской области. На 1 ноября 2023 численность населения (постоянных жителей) Курской области составляет 1 104 008 человек. Плотность населения — 35,57 чел./км2 (2023)
Задачи:
Доблестно жившие, смерть сокрушившие, память о вас никогда не умрет…
Такой девиз выбрала для себя творческая группа, когда начала работать над путеводителем по мемориальным местам Железнодорожного округа. Мы, молодое поколение, обязаны помнить о подвигах тех, кто отстоял свободу и независимость нашей Родины. Как музееведы, мы должны доносить до своих сверстников информацию о героизме наших земляков и важнейших событиях Великой Отечественной войны, происходивших на территории нашего края и города. Одной из форм работы музея по популяризации подвига курских железнодорожников стал путеводитель «Ратная слава курских железнодорожников».
«Будущий историк, который соберет факты героизма железнодорожников, покажет, что это был не героизм отдельных лиц, а массовый героизм народа, защищавшего свою свободу, жизнь, свое национальное будущее.»
Академик В.Н. Образцов
Причины обоснования выбора маршрута
1.Разве огромный вклад железнодорожников, железнодорожных формирований в бесперебойную работу железных дорог, их восстановление не является причиной обоснования выбора маршрута?
2.Участие ветеранов – железнодорожников: Гладких Валентина Константиновича, Ильина Геннадия Владимировича, Афанасьева Михаила Николаевича в создании музея школы – интерната.
3.С 1957 по 1997 гг. школа – интернат была ведомственным железнодорожным учебным заведением, подшефным Локомотивного депо.
4.Маршрут явился продолжением проекта пешеходной экскурсии с аналогичным названием, подготовленной в 2016 году, ее вторым этапом.
Наш маршрут невелик по своей протяженности, но настолько насыщен объектами, о которых стоит и нужно рассказывать. Создавался комплекс в течение 20 лет с середины 60-х годов прошлого века. В своем путеводителе мы рассказываем не только о памятных объектах, но знакомим с историей Железнодорожного округа, на территории которого находится Локомотивное депо, представляем основные вехи депо и его сегодняшний день.
Мемориальный комплекс «Локомотивное депо» состоит из следующих объектов:
Ø 1) Паровоз – памятник Эм- 728-73;
Ø 2) Мемориальная доска на здании цеха, где осенью 1941 были построен бронепоезд «Бесстрашный»;
Ø 3) Галерея славы курских машинистов;
Ø 4) Музей железнодорожного транспорта г. Курск;
Ø 5)Галерея почётных железнодорожников;
Ø 6)Бюст А. Г. Козлова, помощника машиниста, погибшего в 1919 г. от рук деникинцев;
Ø 7) Памятный знак в честь 69 работников паровозного депо, погибших в годы Великой Отечественной войны;
Ø 8) Мемориальный знак «Следы войны».
Этапы работы над проектом
Возможности использования путеводителя «Ратная слава курских железнодорожников»:
Вручение ветеранам- железнодорожникам и их родственникам на памятных мероприятиях в год Великой Победы в Великой Отечественной войне.
Вручение гостям памятных мероприятий.
Вручение гостям города Курска с целью мотивации посещения Мемориального комплекса «Локомотивное депо».
Распростанение среди жителей города Курска с целью пропаганды подвигов курских железнодорожников и также мотивации посещения памятных объектов Курского железнодорожного узла.
Для использования музейными работниками, организаторами экскурсий, создателями туристических маршрутов.
Учителям и преподавателям истории не только при проведении уроков, внеклассных мероприятий, но и при подборе тем экскурсий.
Памятники ВОв Железнодорожного округа памятники защитникам Отечества ПОКЛОНИМСЯ ВЕЛИКИМ ТЕМ ГОДАМ путеводитель Работа по сохранению памяти о советских воинах Работа по сохранению памяти о советских воинах
Георгиевским кавалерам посвящаетсяОтветыПриложение 1Приложение 3Приложение 4Приложение 5Приложение 6
Умный поиск поможет найти актуальную информацию
Наши рекомендации
Туристические маршруты, природные локации и богатая фауна любимого края
История Курского края, застывшая в архитектурных памятниках и зодчестве
Патриотическое воспитание, краеведение и память предков
Духовное воспитание, знакомства с храмами, монастырями и святыми местами
Выдающиеся земляки, история становления и места их памяти
Культурные традиции региона, кухня, обычаи и творческие достижения