Наши рекомендации
Наши рекомендации
Алексеев Евгений Алексеевич
В 2023 году одному из самых знаменитых религиозных шествий в России исполнилось 405 лет. Первый в истории крестный ход с Курской-Коренной иконой Знамение состоялся в 1618 году, в девятую пятницу по Пасхе по указу царя Михаила Федоровича.
Икона «Знамение» Курская-Коренная явила себя в конце XIII века, 8 сентября 1295 года по старому стилю одному из рыльских охотников, промышлявших в лесах под разоренным татарами Курском. Благочестивый муж обнаружил ее в корнях дерева на берегу реки Тускари: «…лишь только поднял от земли, как тотчас же из того места проистек источник воды. Увидев это, муж поставил честно обретенную икону в дупло дерева, а сам тогда же объявил о сем православном чуде своим товарищам, которые, согласясь между собою, построили на несколько саженей выше упомянутого места часовню и, поставив в нее чудотворную икону, возвратились в мир восвояси…»
Слава о чудесах и знамениях от иконы быстро разнеслась по России – святыню почитали повсеместно, списки с нее богато украшали и увозили в храмы, монастыри, хранили в войсках. Известно, что Курская-Коренная икона Божией Матери сопровождала русских ратников в Крымском походе 1689 года – ее изобразили на полковых знаменах, сопроводив надписью: «Все упование наше на Тебе возлагаем, Мати Божия. Ты нас благоволи от всех наших врагов Своим непобедимым, дивным воеводством хранити присно в Своем крове». Список с чудотворной иконы на протяжении всей войны с французами охранял русских солдат в действующей армии князя Михаила Кутузова.
И, конечно, по молитвам перед этим образом Богоматери свершилось чудесное исцеление отрока Прохора Мошнина в 1769 году. Десятилетнему тяжело заболевшему будущему преподобному Серафиму Саровскому Богородица на иконе Курской-Коренной «Знамение» Сама пожаловала в гости, заставив свернуть многотысячный крестный ход с привычного пути. Перед этим во сне Матерь Божия известила мальчика о Своей милости. Пошел дождь – шествие двинулось в обход распутицы прямо через двор родителей преподобного, матушка Агафья Мошнина вынесла больного сына и приложила к иконе – вскоре отрок поправился.
Курскую-Коренную икону «Знамение» по праву называют самой путешествующей. В 1597 году в Москве ее встречал царь Федор Иоаннович с патриархом Иовом, соборным духовенством и войском. Царь повелел украсить ее серебряно-золотистым окладом, жемчугом и драгоценными каменьями. Вокруг иконы появилась кипарисная доска, сверху на ней изобразили Господа Саваофа, по сторонам и внизу – пророков со свитками в руках и изречениями из писаний. Для иконы изготовили из красного атласа пелену, вышитую золотыми и серебряными нитями и драгоценными камнями.
По указу царя Федора Иоанновича на месте явления иконы возвели Курскую Коренную Рождество-Богородицкую пустынь. Это памятник архитектурного искусства, на территории которого возведены храмы Рождества Пресвятой Богородицы, иконы Божией Матери «Живоносный Источник», Всех святых, а также богадельня, крытая галерея, хозяйственные постройки. На территории монастыря находятся пруды, а вокруг – живописные окрестности. Во время крестного хода и всемирно известной Коренной ярмарки здесь собирались тысячи православных со всех уголков света.
Время пребывания святыни в Коренной пустыни менялось: сначала — одна неделя, С 1765 года срок этот по просьбе игумена Коренной обители Исайи московским патриархом был продлен до двух недель.
А в 1768 году Указом Священного Синода носить икону в Коренную пустынь запретили по причине нарушения Духовного Регламента, вылившегося в недостойные споры между настоятелями и монахами Знаменского и Коренного монастырей по поводу доходов от крестного хода и Коренной ярмарки. А во время крестного хода в 1767 году возникли даже беспорядки.
Запрет на крестный ход в Коренную пустынь просуществовал 22 года. Он пришелся на времена правления императрицы Екатерины II, которая мнила себя стоящей на страже нравственности своих подданных. Крестный ход, имевший 150-летнюю традицию, привлекал в Коренную обитель паломников. После его запрета стал падать авторитет Курской ярмарки, стали подрываться интересы торгового люда, что в итоге наносило ощутимый урон и государственной казне. И только в 1790 году после многочисленных просьб духовенства, чиновничьего люда Священный Синод внял просьбам курян и вновь разрешил проводить крестные ходы. По прошествии 22 лет, в июне 1791 года, в девшую пятницу по Пасхе чудотворная икона, сопровождаемая тысячами паломников, торжественно прошествовала из Знаменского монастыря в Коренную пустынь. Среди участников возобновленного крестного хода были паломники из Петербурга, Москвы, Киева, Греции, Польши, Валахии и других стран.
С 1805 года были изменены и сроки нахождения иконы в Коренной пустыни. Это было сделано Александром I в ответ на прошение игумена Коренного монастыря Макария. Русский император разрешил находиться чудотворной иконе в Коренной пустыни не две недели, а с девятой седмицы по Пасхе до 12 (25) сентября — праздника Рождества Пресвятой Богородицы.
В середине XIX века (май 1852 года) Государственный Совет принял решение о том, чтобы сделать дни крестного хода нерабочими. Традиция крестного хода, которая укреплялась веками, представляла собой хорошо отработанный порядок и церемониальную часть. После получения Курском статуса губернской столицы (1775 г.) и епархиально-административного центра (1833 г.) значение этого обряда значительно возросло. Возведенный в ранг губернского праздника, крестный ход объединял курян, сближая светских чиновников, духовенство и простой люд. Кроме того, участие в крестных ходах губернаторов и духовенства придавало этому обряду особую торжественность и значимость.
В «Курских губернских ведомостях» за 1862 год есть заметка, в которой говорится, что в 1830-х годах губернатор П. Н. Демидов, желая узнать, сколько пришло крестьян на проводы святой иконы, дал приказ оставлять за Московскими воротами дорожные посохи, с которыми они приходят. После подсчета этих посохов оказалось, что паломников было не менее 143 тысяч человек.В 1917 году традиция перенесения иконы в Коренную пустынь крестным ходом прервалась. В гражданскую войну монастырь разграбили. Икону спасли, в октябре 1919 года ее увезли в Белгород, потом – в Таганрог, а в апреле 1920 года на пароходе «Святой Николай» образ отправился в Европу. В России осталась только копия, а уплывший оригинал с тех пор стал главной святыней русской эмиграции. В эмиграции Курская-Коренная икона тоже путешествовала – за тридцать лет она посетила греческие Салоники, город Нище в Сербии, Белград, Вену и Мюнхен. А затем поселилась под Нью-Йорком в Новой Коренной пустыни.
Монастырь в Коренной пустыни был разрушен, разграблен и осквернен. Живоносный источник, веками бивший из-под корней дерева, где явила себя икона, многократно заливали бетоном, но он пробивался в новых местах. За паломниками следили, территорию монастыря огородили и выставили охрану. Но убить любовь к чудотворной святыне и память о крестном ходе в Коренную пустынь не получилось. После того как чудотворный образ увезли, новые власти надеялись, что массовое паломничество в Коренную пустынь прекратится, но этого не случилось. В 1920 году по просьбе Курского епархиального совета вновь был совершен крестный ход. Впервые он проходил со списком иконы «Знамение». Уже на следующий год шествие пытались запретить. И снова безрезультатно.
Впоследствии представители советской власти скрывали факт массовых крестных ходов после революции, что, в общем-то, вполне объяснимо. В 1923-м Коренная пустынь была закрыта. В 1924–1926 годы был разрушен главный собор монастыря, храм Живоносного источника и кладбищенская церковь, проданы колокола. О легальных крестных ходах уже не могло быть и речи.
Во время Великой Отечественной войны повсеместно заново массово открываются храмы и монастыри. В 1944 году возрождается традиция крестного хода в Коренную пустынь. Уполномоченный Совета по делам Русской православной церкви рапортовал: «В Курске в так называемый у верующих день «9-я Пятница» (после Пасхи) существовал древний обычай ходить с крестным ходом из города в Коренную пустынь к колодцу. Так и в этот год в церквях города стеклось очень большое количество народа, и после богослужения народ без священников, доставший где-то иконы, цветы, стихийно двинулся из центра в Коренную пустынь. Группы народа образовали шествие, в котором приняли участие не менее 2000 человек…» Количество паломников к закрытому монастырю с каждым годом росло. К 1948 году их насчитывалось уже свыше 14 тысяч.
«Как следует из доклада курского уполномоченного за 2-й квартал 1948 года, 2 июля около Знаменского собора собралось около 7 тысяч человек, такое же количество пришло к Введенской церкви… Духовенство формально в шествии участия не принимало, но исподволь поддерживало крестный ход: например, колокольный звон по окончании молебна стал сигналом к началу шествия. Наблюдатели отметили, что основную массу верующих составляли женщины, большинство среднего возраста, мужчин было очень мало. Многие из верующих прибыли из других близлежащих городов, сел и районов. Женщины несли в руках прикрепленные к палкам иконы. Как писал уполномоченный Совета по делам РПЦ, «масса была фанатично настроена, тянулись руки к иконам, некоторые стремились поцеловать их, приложиться к ним».
«Православное паломничество в Курскую Коренную пустынь: 1861–1991 год».
Власти размышляли, как запретить молитвенное шествие. Поддержку стали искать у духовенства. И нашли. В 1949 году замещавший епископа Нестора епископ Гавриил отдал официальный указ, в котором говорилось, что подобное движение верующих не является крестным ходом и «естественно непонятно»: «подлинной иконы нет, нет и самой Коренной пустыни», что такого рода массовые движения не предусмотрены ни положением об управлении РПЦ, ни гражданскими законами, а следовательно, являются самочинными и не могут быть одобрены церковью. Почитать Богородицу ради ее образа «Знамение» этот епископ предложил строго в стенах храмов. В указе также говорилось, что «шествие же по улицам пресвященный не благословляет, а клир предупреждает за содействие привлечь к строгой ответственности». Однако число паломников к закрытому монастырю уменьшилось. Но в 1952 году масштаб снова стал расти. «В наше советское время крестных ходов, как это проводилось раньше духовенством, нет, но шествие в Коренную пустынь продолжает быть стихийно», – писал уполномоченный. Он отмечал, что движение неорганизованно, люди шли отдельными группами, некоторые несли на палках домашние иконы «Знамение».
В годы правления Хрущева борьба с традициями православных ходов усилилась. В это время из Курска до Коренной пустыни добирались лишь несколько человек. В 1000-летие крещения Руси в 1988 году правящий архиерей Курской епархии схимитрополит Ювеналий (Тарасов) обратился к Патриарху Московскому и всея Руси Пимену, а также к главе государства Михаилу Горбачеву с просьбой вернуть верующим обитель. Постепенно епархиальному управлению передали части историко-архитектурного комплекса «Курская Коренная Рождество-Богородицкая пустынь». Первое богослужение на месте разрушенного храма Рождества Пресвятой Богородицы состоялось 15 августа.
Восстановили Курскую Коренную пустынь за пять лет: воссоздали звонницу, отреставрировали храм во имя иконы Божией Матери «Живоносный Источник. Снова появилась галерея сходов, и были открыты остальные храмы Коренной пустыни. Кроме того, был возрожден скит с домовой церковью, гостиница, хозпостройки, пастбища, огороды, рыбный пруд и скотный двор.
После долгого перерыва в девятую пятницу по Пасхе, 15 июня 1990 года прошел первый крестный ход внутри монастырской ограды, протяженность его была всего 900 метров. Следующие крестные ходы уже стали полномасштабными. Это настоящий праздник для верующих. Десятки тысяч паломников из ближнего и дальнего зарубежья снова ежегодно стали приезжать в Курскую губернию. В 1995 году (год 700-летия явления иконы Божьей Матери «Знамение» Курской Коренной) крестный ход сопровождался природным чудом. Ход состоялся в пятницу 23 июня и был по-особому многолюдным и торжественным. Ему предшествовала неделя, на всем протяжении которой лили обильные дожди. Дождь шел и ночью с четверга на пятницу. В день крестного хода, ранним утром, когда в Знаменском кафедральном соборе перед выносом чудотворной иконы владыка Ювеналий начал божественную литургию, небо вдруг очистилось от тяжелых туч, и все окрест озарилось ласковым летним солнцем, которое светило на всем пути крестного хода.
В этот день впервые после возобновления хода куряне и гости города торжественно пронесли заступницу Курского края по улицам Курска до Введенского храма Ямской слободы с благодарственными молебнами в стоявших на пути крестного хода Верхнем Свято-Троицком и Воскресенско-Ильинском храмах, Сергиево-Казанском соборе.
В 2007 году Курск посетил Первоиерарх РПЦЗ митрополит Лавр, он совершил паломничество в Коренную пустынь и обсудил с властями губернии принесение чудотворной иконы. Согласие о принесении в Россию Курской-Коренной иконы Божией Матери «Знамение» было получено 5 мая 2009 года. Зарубежные священники согласились на пребывание святыни на родине только в том случае, если будет восстановлен главный соборный храм Коренной пустыни – Рождества Пресвятой Богородицы. Этот соборный храм был заложен в 1825 году по проекту, который выбрал курский помещик граф Клейнмихель по поручению правительства. Этот великолепный образец русско-византийского стиля освятили в 1860 году.
Осенью 2009 года икону в Курск привезли Патриарх Московский и всея Руси Кирилл и Первоиерарх РПЦЗ митрополит Иларион. К этому времени соборный храм Рождества Пресвятой Богородицы с удивительной скоростью был возрожден. Сегодня он встречает паломников в самом сердце монастыря. Перед его входом символично установлен памятник Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси Алексию II и высокопреосвященному митрополиту Нью-Йоркскому Лавру, Первоиерарху Русской Православной Церкви Заграницей. В руках они держат образ чудотворной иконы «Знамение». Памятник торжественно открыли в 2015 году. Этот монумент посвящен объединению Русской Православной Церкви после революции и Гражданской войны.
Дважды в год дорогу к храму Рождества Пресвятой Богородицы украшают ковры из цветов, по которым в обитель прибывает величайшая святыня. В июне из Знаменского собора Курска икона прибывает в пустынь, а в сентябре отправляется обратно, сопровождаемая десятками тысяч верующих со всего мира.
Умный поиск поможет найти актуальную информацию
Наши рекомендации
Туристические маршруты, природные локации и богатая фауна любимого края
История Курского края, застывшая в архитектурных памятниках и зодчестве
Патриотическое воспитание, краеведение и память предков
Духовное воспитание, знакомства с храмами, монастырями и святыми местами
Выдающиеся земляки, история становления и места их памяти
Культурные традиции региона, кухня, обычаи и творческие достижения