25. Курские ученые


Публикацию разместил: Ехенов АЛ

Котова Юлия Викторовна

Описание

Наука 19 века в России характеризуется началом активного изучения европейских научных достижений, строительством множества новых учёных заведений, разделением на большее количество специализаций и сменой приоритетов в пользу прикладных исследований.

Особым событием стало возведение и открытие новых университетов, ставших научными центрами страны, разделив обязанности Петербургской академии наук, долгое время бывшей единственным профессиональным научно-образовательным учреждением на территории России.

Так начался расцвет и популяризация науки, давший российским учёным относительно высокую свободу действий для проведения полезных для государства исследований и опытов.

Среди выдающихся отечественных ученых немало и наших земляков-курян, внесших значительный вклад в развитие научных знаний и оставивших заметный след в истории Курского края и нашей страны.

В данном параграфе описывается  деятельность известных курских учёных XIX века: Фёдора Алексеевича Семёнова, Василия Владимировича Петрова, Владимира Григорьевича Шухова, Михаила Ивановича Алисова и их вклад в отечественную и мировую науку

Материалы для педагога

Фёдор Алексеевич  Семёнов родился 2 мая 1794 года в Курске, в семье купца-мясоторговца.  В 1807 году подросток увидел летящую в небе комету. Это явление произвело сильное впечатление на юного Фёдора.  28 мая 1812 года побывав на Коренской ярмарке, купил книгу «Телескоп астрономический», а спустя год ему прочитал «Астрономию» Фортунатова. Ко всему прочему он самостоятельно изучал математику и астрономию, имел познания в физике и химии.

Фёдоров сам смастерил токарный станок для выточки оптических стёкол, изготовил зрительные трубы, микроскопы и, наконец, мощный телескоп, дававший 40-кратное увеличение, с помощью которого учёный-самоучка сделал яркие открытия в астрономии.

Семёнов, без специального образования, самостоятельно изучил  небесные светила, на простых конторских счётах произвёл наисложнейшие вычисления, которые легли в основу его научного труда .В 1856 году курский астроном опубликовал свой основной труд  — «Таблицы показания времени лунных и солнечных затмений с 1840 по 2001 год, на Московском меридиане, по старому стилю, вычисленные и составленные Федором Семеновым». Эта работа явилась выдающимся вкладом в астрономическую науку. Ее автор был награжден Золотой медалью географического общества.

По совокупности заслуг Правительственным Указом от 15 апреля 1850 года Ф.А. Семёнова удостоили звания Почётного потомственного гражданина.

18 апреля 1860 года Фёдор Алексеевич умер от рака, не дожив два дня до своего 66-летия.

В областном Центре детского технического творчества работает кружок «Юный астроном». Часть занятий проводится в Курском планетарии, а теорию ребята познают в «святая святых» — Доме-музее Ф.А. Семёнова.

Василий Владимирович Петров родился 19 июля 1761 года в городе Обояни Курской губернии в семье священника. Он получил образование в церковно-приходской школе. Затем мальчика отправили в Харьков для обучения в Харьковском коллегиуме. Однако закончить его он не смог, так как перевелся Санкт-Петербург в учительскую семинарию. Здесь Петрова заинтересовала физика и математика. В 1788 году, не окончив курс, Василий Владимирович уехал в Сибирь, в город Барнаул, на должность учителя физики и математики в Колыванско-Воскресенском горном училище. Через три года был возвращен в Санкт-Петербург, где занял должность преподавателя математики и русского стиля в инженерном училище при Измайловском полку.

Василий Владимирович всерьез интересовался работами итальянского физика Аллесандро Вольта. В 1802 году ему удалось найти необходимую сумму для начала изготовления огромной гальванической батареи. Экспериментатор не хотел идти по пути иностранных коллег, работавших с классическим вольтовым столбом, а решил исследовать явления, порождаемые чрезвычайно мощным устройством. Результаты работы были подробно изложены в труде «Известия о гальвани-вольтовских опытах», увидевшем свет в 1803 году. К сожалению, научный труд был написан и издан только на русском языке и не стал широко известен на Западе. Возможно, поэтому официально честь открытия электрической дуги мировой наукой признается за английским ученым Дэви, который «открыл» это явление десять лет спустя.

Наряду с преподаванием в медико-хирургической академии Петров много лет читал физику и математику в Академии художеств и во Втором кадетском корпусе. К концу 1820-х годов он был вынужден прекратить занятия наукой вследствие потери зрения из-за катаракты на обоих глазах.

Преподавательскую деятельность Петров оставил не сразу, и кафедра физики в Медико-Хирургической академии оставалась за ним вплоть до 1833 года. Прослужив в академии 40 лет, Петров за долгую службу на этой кафедре получил при ее оставлении звание заслуженного академика и пенсию в размере получаемого им во время службы жалованья — 5000 рублей в год.

Умер Василий Петров 22-го июля 1834 года в Санкт-Петербурге. Погребен на Смоленском кладбище.

Михаил Иванович Алисов родился 30 мая 1830 года в с. Панки Старооскольского уезда Курской губернии (ныне Губкинского района Белгородской области) в небогатой дворянской семье. Окончил Курскую гимназию и физико-математический факультет Харьковского университета, а затем поступил на службу в департамент торговли и мануфактур Санкт-Петербурга.

В начале 1870 годов Михаил Иванович Алисов создаёт свою первую наборную машину, которую он назвал «Скоропечатником». Эту машину он впервые продемонстрировал в 1873 году на проходившей в Вене (Австрия) Всемирной выставке, но лишь в 1876 году оформил её как изобретение, получив патент в России. «Скоропечатник» был построен на совершенно оригинальном принципе и не имел никаких предшественников. Он являлся одновременно и пишущей и наборной машиной. В 1877 году Алисов за свой счёт сумел изготовить для продажи первую партию пишущих машин.

Скоропечатника Михаила Алисова высоко оценили на трёх всемирных выставках: в Вене в 1873 году, в Филадельфии в 1876-м и в Париже в 1878 году, где наш земляк получил медали за своё изобретение. Вручило медаль Алисову и Русское императорское техническое общество. Но, несмотря на это никакой помощи для развития собственного производства от правительства он не получил. После выставок Михаил Алисов пытался запатентовать своё детище.Ему это не удалось, так как подобная полиграфическая машина уже существует — её изобрели и запатентовали немцы Квайсер и Гуссак, назвав прибор «гектографом»( Историки уверены — Квайсер и Гуссак были плагиаторами, увидевшими скоропечатник на одной из всемирных выставок и укравшими идею у Алисова).

Михаил Алисов умер в 1898 году в Ялте в своём имении, где он провёл последние годы жизни. Его могила не сохранилась. На его родине в Губкинском районе о нём помнят — в его честь в 2001 году назвали улицу в Губкине.

Владимир Григорьевич Шухов родился в 1853 году в уездном городе Грайвороне Курской губернии. Его мать происходила из старинного дворянского рода, отец работал юристом, ревизором министерства финансов. Семья была небогатой и жила на жалованье главы семейства. По службе отца часто переводили: сначала в Курск, затем в Санкт-Петербург.

В 11 лет Владимир Шухов поступил в Пятую петербургскую гимназию. Уже тогда мальчик проявил способность к точным наукам, особенно к математике. В четвертом классе он создал собственное доказательство теоремы Пифагора — логичное и краткое.

В 1871 году Шухов с отличием закончил гимназию. Он поступил в Московское императорское техническое училище (сегодня — МГТУ имени Баумана). В 1874 году он создал свое первое изобретение, ценное практически. Это была паровая форсунка для сжигания жидкого топлива. Эта небольшая деталь сделала процесс более безопасным, удобным и экономичным.

В 1876 году Владимир Григорьевич окончил ИМТУ с золотой медалью и был премирован, как лучший выпускник училища, годичной командировкой в США. Вернувшись из командировки, Шухов поступает на работу в одно проектное бюро. Однако летом 1877 года возвращается из США успешный предприниматель Александр Бари, с которым Шухов познакомился еще в Америке. Бари заключил выгодный контракт с товариществом братьев Нобель, владельцами Бакинских нефтепромыслов, и предложил Шухову возглавить отделение его фирмы в Баку. Молодой инженер согласился.

Владимир Шухов открыл процесса крекинга, который позволял разделять нефть на фракции. Теперь при ее перегонке можно было получать не только керосин, но и моторные масла, солярку, мазут, бензин. Первую в мире промышленную установку непрерывного термического крекинга нефти Владимир Шухов сконструировал и запатентовал вместе со своим помощником Сергеем Гавриловым в 1891 году. Более широко его изобретение стали использовать немного позже, когда появилось большое количество автомобилей, работающих на бензине.

Изобретатель спроектировал башню для радиостанции на Шаболовке в Москве. 19 марта 1922 года с нее начали транслировать первые радиопередачи. Архитектурный шедевр эпохи авангарда не просто выполняет свои функции — Шуховская башня включена в Список памятников культуры с охранным статусом, рекомендована на включение в Список всемирного наследия ЮНЕСКО.

В 1929 году Владимир Шухов получил Ленинскую премию за изобретение крекинг-процесса нефти, в 1932-м — звезду Героя труда и стал членом-корреспондентом Академии наук, а затем и почетным академиком. До конца дней он продолжал работать.

Владимир Шухов умер в 1939 году. Похоронили его на Новодевичьем кладбище.

Тест для самопроверки

1.Как назывался труд Фёдора Алексеевича Семёнова

А)»Таблицы показания времени лунных и солнечных затмений с 1840 по 2001 год, на Московском меридиане, по старому стилю;

Б)«Рефлексы головного мозга»;

В)«Наука и демократия»;

2.Выбирете верное суждение

А) Шухов открыл процесс крекинга

Б) Шухов спроектировал башню для радиостанции на Шаболовке в Москве 1) верно только «А»; 3) верно «А» и «Б»;

2) верно только «Б»;    4) оба суждения неверны.

3.В каком году М.И. Алисов создаёт свою первую наборную машину

1)1873 год;2) 1870 год;   3) 1876 год;  4) 1896 год.


Презентация

Скачать


Видео


Фото


Ссылка на тематические ресурсы

http://old-kursk.ru/people/semenov.html
http://mkukcbs.ru/files/disk/doc/talant.html
http://old-kursk.ru/book/zemlaki/semen.html
https://bogdan-63.livejournal.com/2798930.html
https://elektroznatok.ru/info/people/vasilij-vladimirovich-petrov
http://old-kursk.ru/people/petrov.html
https://kraeved-gubkin.ucoz.ru/index/alisov_mikhail_ivanovich/0-42
https://moe-belgorod.ru/news/society/1018512
https://www.culture.ru/persons/8469/vladimir-shukhov
http://old-kursk.ru/people/shuhov2.html

Умный поиск поможет найти актуальную информацию

  • Наши рекомендации

    Наши рекомендации

    Наши рекомендации
  • Природа

    Туристические маршруты, природные локации и богатая фауна любимого края

    Путешествовать
  • Архитектура

    История Курского края, застывшая в архитектурных памятниках и зодчестве

    Знать
  • Музеи

    Патриотическое воспитание, краеведение и память предков

    Помнить
  • Святыни

    Духовное воспитание, знакомства с храмами, монастырями и святыми местами

    Верить
  • Памятники

    Выдающиеся земляки, история становления и места их памяти

    Посетить
  • Традиции

    Культурные традиции региона, кухня, обычаи и творческие достижения

    Соблюдать