17. Курское ополчение в Крымской войне 1853-1855 гг. Герои-куряне


Публикацию разместил: Ехенов АЛ

Котова Татьяна Ивановна

Описание

В 1853 году Российская империя Николая 1 вступила в очередную войну, которая вошла в историю, как Крымская война 1853-1856 годов, и завершилась поражением России. Кроме того, эта война показала сильное сопротивление стран-лидеров Западной Европы (Франции и Великобритании) усилению роли России в Восточной Европе, в частности на Балканах. Проигранная война также показала самой России проблемы во внутренней политике, которые привели ко многим проблемам. Несмотря на победы на первоначальном этапе 1853-1854, а также захват ключевой турецкой крепости Карса в 1855, Россия проиграла важнейшие битвы на территории Крымского полуострова.  Не смотря на тяжесть поражения, русские воины показали настоящий героизм, силу духа, храбрость и отвагу.

В данной статье описывается участие курских ополченцев в Крымской войне 1853-1856 годов, показаны примеры их героизма и стойкости в борьбе с врагом. Также приведён отрывок из воспоминаний  полковника Дмитрия Святополк-Мирского


Материалы для педагога

О доблести курских воинов из истории известно давно. Одним из характерных проявлений их храбрости стало участие Курского подвижного ополчения в Крымской войне 1853-1856 годов и обороне Севастополя.
В результате высадки англо-французских войск в Крыму и осады ими Севастополя, ожесточенных боев и больших потерь создалась критическая ситуация. Регулярных войск не хватало – необходимо было пополнение.
27 января 1855 года императорским указом было объявлено военное положение в Воронежской, Курской и Черниговской губерниях. Как временная вооруженная сила стали формироваться дружины Государственного подвижного ополчения.

На территории Курской губернии к лету 1855 года было сформировано и снаряжено 17 номерных дружин. Каждая насчитывала около 1600 человек, что в общей сложности превысило 25 тысяч ратников – так именовались рядовые воины ополчения.

Главное его ядро составили крепостные крестьяне. Принимали их только по усмотрению помещика: 4-5 человек 17-45 лет из ста здоровых мужчин. Без разрешения хозяев крепостных было строго запрещено записывать в ополчение – нарушители преследовались как беглые. На добровольных началах в ополчение уходили ремесленники, мещане, духовенство, разночинцы. Командный состав избирался из числа отставных офицеров и чиновников.

Вооружались ратники большей частью холодным оружием (пиками, тесаками, топорами), однако в ходе боев постепенно перевооружались ружьями. Обучением занимались имеющие боевой опыт унтер-офицеры и солдаты. Организация дружин была близка к армейской – пехотный полк состоял из 4 батальонов, по 4 сотни в каждом.

Финансирование и снаряжение Курского ополчения было возложено на государственную и губернскую казну, а также на отдельных состоятельных лиц. У всех дружин была единая форма, с отличительной зеленой фуражкой и медным крестом вместо кокарды.

Расстояние от Курска до Севастополя – а это примерно 1000 км – дружины Курского ополчения преодолевали пешим порядком в маршевых колоннах. На всем протяжении дорога была грунтовая, в ужасном состоянии. Транспортировка грузов по ухабам и рытвинам, по непролазной грязи шла очень медленно, многие грузы портились или пропадали, вдоль дороги валялись сотни околевших лошадей, на станциях царила антисанитария. На многих дорогах во время распутицы движение и вовсе прекращалось.
Именно после Крымской войны, исходя из горького опыта, в Российской империи начали ускоренно строить железные дороги.

Войска, резервы артиллерии, боеприпасы, продовольствие, фураж – все, в чем нуждались защитники Севастополя, доставлялось туда очень медленно. Это же случилось и с курскими дружинами – последние из них прибыли к месту назначения только к началу августа 1855 года.

«За Мелитополем в пустынной степи, на рассвете, в полудремоте вдруг послышалось пение утренней молитвы, и какая-то толпа людей показалась невдалеке от дороги. Молитва кончилась, забил барабан, толпа двинулась стройными рядами, и раздались звуки залихватской русской песни. Это была дружина ополчения Курской губернии на пути в Севастополь. Разумеется, я к ней подъехал поближе. Вид ратников сделал самое глубокое и отрадное впечатление: их одежда, бороды, молодцеватые, но свободные приемы и движения представляли верную картину самого русского народа, ополчившегося против нашествия вражьей силы. С тех пор я постоянно обгонял новые дружины, и все они шли бодро, весело, с видом готовности лечь костьми для защиты отечества…» – такими на пути в Крым увидел курских ополченцев полковник Дмитрий Святополк-Мирский, участник битвы на Черной речке.

По прибытии в Севастополь куряне расположились на северной стороне и на высотах к востоку от него. С изумлением они смотрели на море и корабли, стоящие в бухте, слушали грохот канонады, идущий с Малахова кургана и с городских бастионов. Из дружин, которые собирали в разных губерниях России, в оборонительных боях за Севастополь принимали участие только куряне. Только им удалось поспеть к сроку, орловчане же и туляки прибыли лишь в ноябре 1855 года, когда город уже сдали.

Ополченцы активно участвовали в военных действиях, их также использовали в охране обозов, лагерей, коммуникаций, складов; работали санитарами, саперами, ездовыми, что помогало освободить строевых солдат от хозяйственных работ. Однако в критические моменты они шли в бой наравне с регулярными частями.
Ополченцы, под командованием генерал-майора Дмитрия Белевцова , геройски проявили себя в битве при речке Черной, в которой принимал участие будущий писатель Лев Толстой.

Командир одной из курских дружин штабс-капитан Лев Сомов за бой на 3-м бастионе 27 августа был награжден орденом Святого Станислава 3-й степени с мечами. В том же бою особо отличились поручик Михаил Миклашевский, капитан Федор Тимофеев, ратник Павел Зиновьев, как сказано в рапорте, «проявив пример самоотверженной храбрости и подвига над превосходящими силами противника».

«Ополченцы Курской дружины три раза отбивали штурм, из которых третий был самый отчаянный… Англичане взошли на бруствер, но тогда ратники взялись за топоры и в рукопашной схватке уничтожили почти всю колонну. Зато из тысячного состава дружины осталось около 350 человек…» – пишет военный историк XIX века Николай Дубровин.
А в решающей схватке при защите Малахова кургана курские дружинники сошлись врукопашную с «зуавами» – тогдашними «коммандос» – лучшими профессиональными солдатами-наемниками Франции. О чем впоследствии с другой стороны – но с большим уважением к русским воинам – в романе «Герои Малахова кургана» написал французский беллетрист Луи Буссенар.

За Крымскую войну ратники ополчения получили 16 Георгиевских крестов, более 3100 серебряных медалей «За оборону Севастополя», 8146 бронзовых медалей «За участие в Крымской войне». Из почти 17 тысяч курян, пришедших в Крым в августе 1855-го, к окончанию кампании — в начале марта 1856-го — в строю осталась едва ли половина.

Знамена Курского ополчения долгие годы хранились в Сергиево-Казанском кафедральном соборе Курска.

Память о доблестных курянах хранят и на месте событий. К 50-летию Крымской войны в 1905 году на каждом севастопольском бастионе установили памятники с информацией о батареях и других воинских подразделениях, которые участвовали в обороне города. А на Братском кладбище Севастополя близ Николаевского храма размещены мемориальные доски с названиями наиболее отличившихся в боях дружин Курского подвижного ополчения.

История обладает способностью протягивать причудливые параллели между событиями и людьми разных веков. Так, на картине-панораме Ф.А. Рубо «Оборона Севастополя в 1854-1856 гг.» изображен Аверьян Павлович Лагутин из села Селино Дмитриевского уезда. Занимаясь отходным промыслом (плотничал), крепостной крестьянин подвозил в Севастополе снаряды к орудиям. На Малаховом кургане он заменил у орудия раненного бомбардира. С войны Аверьян Лагутин возвращался с наградой — с лошадью и телегой, с самоваром и новой рубахой. Спустя столетие на картине П.П. Соколова-Скаля «Штурм Севастополя 8 мая 1944 г.» впереди других воинов с винтовкой наперевес был изображен правнук А. Лагутина Михаил Григорьевич. Крымская земля свела родных людей разных поколений.

Тесты для самопроверки

Главное его ядро ополчения составили
А. Крепостные крестьяне
Б. Ремесленники
В.Мещане

2. Верны ли следующие утверждения об участии курян в  Отечественной войне 1812 года:

А) В оборонительных боях за Севастополь принимали участие не только куряне, но и ополченцы из Тулы и Орла.
Б)  Финансирование и снаряжение Курского ополчения было возложено только на государственную и губернскую казну,
1)    верно только А
2)    верно только Б
3)    верны оба суждения      
4)    оба суждения неверны
3.За проявленный героизм при обороне Севастополя был награжден лошадью, самоваром и рубахой
А. Павел Зиновьев
Б. Аверьян Лагутин 
В. Михаил Миклашевский


Фото


Ссылка на тематические ресурсы
https://istoriarusi.ru/imper/krymskaja-vojna-1853-1856-kratko.html
https://istoriarusi.ru/imper/oborona_sevastopolja_1853-1856.html
http://portal.rusarchives.ru/evants/exhibitions/crimean_war_f/54.shtml
https://osevastopole.ru/dostoprimechatelnosti/malahov-kurgan/
http://old-kursk.ru/province/Kursk/bel_dn.html
http://old-kursk.ru/book/korovin/timofeev_fv.html
https://hu-seyin.livejournal.com/154359.html

Умный поиск поможет найти актуальную информацию

  • Наши рекомендации

    Наши рекомендации

    Наши рекомендации
  • Природа

    Туристические маршруты, природные локации и богатая фауна любимого края

    Путешествовать
  • Архитектура

    История Курского края, застывшая в архитектурных памятниках и зодчестве

    Знать
  • Музеи

    Патриотическое воспитание, краеведение и память предков

    Помнить
  • Святыни

    Духовное воспитание, знакомства с храмами, монастырями и святыми местами

    Верить
  • Памятники

    Выдающиеся земляки, история становления и места их памяти

    Посетить
  • Традиции

    Культурные традиции региона, кухня, обычаи и творческие достижения

    Соблюдать