Железнодорожный вокзал г. Курска


Публикацию разместил: Ехенов АЛ

ряду архитектурных достопримечательностей города. Оно возводилось 6 лет, впервые открыв двери для пассажиров в 1952 году. Сооружение весьма массивно, но выглядит элегантно.
Отделка фасада здания выполнена в красно-белых тонах. Крылья вокзала заканчиваются арочными сквозными башнями. Над аркой центрального входа размещена знаменно-гербовая композиция. Фасад украшают скульптуры тружеников тыла и воинов Советской армии.

Сооружено в 1946-1951 годах по проекту архитектора Игоря Явейна. Вокзал был открыт для пассажиров 12 августа 1952 года. На фасаде здания вокзала установлены мемориальные доски в честь ратных подвигов военных железнодорожников и коллектива станции Курск в дни сражений на Огненной дуге летом 1943 года. В помещении вокзала оформление одного из залов посвящено победе советских войск в Курской битве. Оно было задумано как памятник героям Курской битвы.

Для удешевления и ускорения строительства железнодорожная станция сначала располагалась в пригородной Ямской слободе, в трёх верстах (около 3,2 км) от Курска. До 1934 года она называлась Ямской, именно о ней вспоминает Рассеянный в стихотворении Самуила Маршака.

Летом 1943 года, во время Великой Отечественной войны, старое здание вокзала было разрушено немецкой авиацией.

В 1946 году началось масштабное восстановление и обновление инфраструктуры станции. Современный железнодорожный вокзал станции Курск был открыт 12 августа 1952 года. Архитектор вокзала — Игорь Явейн, основатель кафедры архитектуры в Ленинградском институте инженеров железнодорожного транспорта и автор значительных трудов по архитектуре вокзалов. Вокзал станции Курск представляет собой памятник железнодорожникам — участникам битвы на Курской дуге.

Дополнительная информация

Умный поиск поможет найти актуальную информацию

  • Наши рекомендации

    Наши рекомендации

    Наши рекомендации
  • Природа

    Туристические маршруты, природные локации и богатая фауна любимого края

    Путешествовать
  • Архитектура

    История Курского края, застывшая в архитектурных памятниках и зодчестве

    Знать
  • Музеи

    Патриотическое воспитание, краеведение и память предков

    Помнить
  • Святыни

    Духовное воспитание, знакомства с храмами, монастырями и святыми местами

    Верить
  • Памятники

    Выдающиеся земляки, история становления и места их памяти

    Посетить
  • Традиции

    Культурные традиции региона, кухня, обычаи и творческие достижения

    Соблюдать