Наши рекомендации
Наши рекомендации
Поместье Евреиновых в селе Борщень к началу ХХ в. было большим и хорошо устроенным: «дом владельческий о семнадцать комнат» в два этажа. Eдиноличные земельные владения А. В. Евреинова состояли из 60 десятин при селе Борщень и при других сёлах. На данный момент сохранились часть дома и хозяйственные постройки усадьбы.
Усадьба купца Н. Д. Евреинова, памятник деревянной архитектуры и народного искусства XIX века, украшена резными элементами и обережными символами. Выполнены они «глухой» и «прорезной» резьбой. «Прорезь», как дальнейший этап «глухой» резьбы, новая форма архитектурной декорации. Если в обрабатываемой поверхности сделаны сквозные прорезы или пропилы – резьба «прорезная», «пропильная». Если сквозных отверстий нет, то эту резьбу называли «глухой».
С фасада усадьбы, на крыше по краям над большими окнами, расположены резные аттики — кокошники. Причелины украшают скаты крыши, символизируя «небесные хляби». Наши предки считали, что над твердью земли находится твердь неба с солнцем, выше солнца и луны — «хляби небесные», где находятся и откуда проливаются на землю огромные запасы воды. Рядом с символами солнца присутствуют знаки земли и поля ( ромб или квадрат, прочерченные вдоль и поперек ).
Полотенце — резная доска, свисающая со стыка причелин на коньке крыши.
Наличники на окнах – словно лицо дома, его «визитная карточка» — декоративное обрамление оконных проёмов здания. В деревянном строительстве выразительность обрамления проёмов достигается оригинальностью форм самого наличника в сочетании с орнаментацией. Солнечные розетки изображались в виде круга с шестью радиусами (колесо Юпитера), круга с крестом внутри или круга с восемью лучами. Народная традиция пронесла эти знаки сквозь века.
С обратной стороны семейного купеческого дома была самая красивая часть — мезонин с резным балконом, но в апреле этого года случился пожар, который был локализован, и в настоящий момент видны последствия пожара, и до конца лета необходимо провести восстановительные и реставрационные работы, чтобы избежать дальнейших разрушений, уже от дождей, морозов и снега.
Еще в XIX в. деревянные постройки определяли облик не только нашего города, но и большинства деревень и городов России.
Из-за недолговечности дерева до нашего времени дошло немного памятников деревянного зодчества. Теперь этот огромный пласт строительной и художественной культуры находится на грани полного исчезновения и не мало зависит от нас, от нашего бережного отношения к сохранению наследия.
Наши рекомендации
Туристические маршруты, природные локации и богатая фауна любимого края
История Курского края, застывшая в архитектурных памятниках и зодчестве
Патриотическое воспитание, краеведение и память предков
Духовное воспитание, знакомства с храмами, монастырями и святыми местами
Выдающиеся земляки, история становления и места их памяти
Культурные традиции региона, кухня, обычаи и творческие достижения