Наши рекомендации
Наши рекомендации
Когда и кто назвал эту горку (высокий холм) – неизвестно. Если посмотреть на неё издали, то действительно, она похожа на тарелочку, которую помыла добрая хозяйка и, перевернув, поставила на стол. Когда мы подходим ближе, то видим то, что это не простая природная горка, а насыпанный высокий холм, древнее городище (укрепленное поселение).
С 1960 года Ратское городище находится под охраной государства, как памятник археологии федерального значения.
В 1990 году на «Тарелочке» проходили археологические раскопки. Возглавлял их профессор Владимир Васильевич Енуков, ныне директор НИИ археологии юго-востока Руси.
Вдоль бесконечных заливных лугов и болот, заросших зарослями ив и ракит, течёт небольшая речушка Рать. На горизонте можно рассмотреть возвышенность в форме перевёрнутой тарелки – городище, мёртвый город, разрушенный в XII веке набегами татаро-монгольских ханов, затем основавшим здесь Ахматову Слободу, дабы облегчить сбор дани с русских княжеств.
Археологический комплекс расположен на правом берегу реки Рать между деревнями Шеховцово и Городище и состоит из самого городища и селища. На этой территории первые поселения появились ещё в IV-V вв. до н.э.
Бесединское (Ратское) городище, «Тарелочка», отождествляется с известным по письменным источникам древнерусским городом Ратун (Ратно). Раскопки документируют непрерывное существование в IX — первой половине XI в н. э.,возобновленного в XII в. укрепленного поселения. Городище с валом высотой 8 м.
Нумизматический материал среди находок с Бесединского городища до недавнего времени был представлен в минимальном объеме. За более чем столетний период знакомства археологов с этим памятником на нем обнаружили лишь один обломок аббасидского дирхема 777-778 гг. Ситуация радикально изменилась в последние два-три года. Сначала в 1998 году у вала городища случайно обнаружили глиняный горшок, наполненный серебряными куфическими монетами. В нем было не менее двухсот целых дирхемов, их обломков и монет, обрезанных в кружок. Но самая интересная нумизматическая находка была сделана на Бесединском городище через год. В апреле 1999 года среди прочего подъемного материала встретился сребреник Владимира Святославича. Сохранность монеты оставляет желать лучшего: ее края довольно сильно обломаны, низкопробное серебро кружка-заготовки подверглось окислению. Но ее определение не вызывает никаких затруднений.
Наши рекомендации
Туристические маршруты, природные локации и богатая фауна любимого края
История Курского края, застывшая в архитектурных памятниках и зодчестве
Патриотическое воспитание, краеведение и память предков
Духовное воспитание, знакомства с храмами, монастырями и святыми местами
Выдающиеся земляки, история становления и места их памяти
Культурные традиции региона, кухня, обычаи и творческие достижения