Наши рекомендации
Наши рекомендации
В честь воинов-односельчан, павших в боях за Родину в годы Великой Отечественной войны, в Верхнем Реутце установлена стела. Число погибших: 316 человек. В конце первого десятилетия XXI века памятник был разобран и на его месте установлен новый.
Зимой 1943 года в момент освобождения Медвенского района от фашистских оккупантов, полоса фронта проходила отдалённее Верхнего Реутца, поэтому в селе не было больших жертв и разрушений.
Однако в середине февраля 1943 года от трассы Обоянь-Курск 104-я отдельная стрелковая бригада, освобождая хутора и села, подошла в район совхоза «Реутчанский» – к южным границам села Верхний Реутец. Немцы здесь оказали ожесточенное сопротивление. Артподготовкой враг был выбит, но 3-й и 6-й батальоны потеряли в этом бою убитыми 40 и ранеными 26 человек.
Памятник воинам-односельчанам – это монументальное сооружение из мраморных плит разного размера и формы. Над памятником возвышаются две стелы. На стеле справа, более высокой, размещен скульптурный элемент – орден Отечественной войны. На стеле слева, которая пониже, в полный рост изображен 2-метровый советский солдат из бронзы. Скульптурный элемент солдата находится в нише стелы, и кажется, что гранитная плита пытается укрыть воина от смерти, но тщетно, и он навеки застывает каменным изваянием, на которое с противоположной стороны памятного знака «взирает» барельеф скорбящей женщины.
На черных гранитных плитах в центре памятника увековечены имена всех 316 жителей села, которые не вернулся домой с победным маем 45-го. Чуть ниже справа от них дата военного лихолетья «1941-1945», каждая цифра высотой около полуметра.
У памятника проходят все мемориальные мероприятия в селе, это место особо почитается и охраняется.
Дополнительная информация
Умный поиск поможет найти актуальную информацию
Наши рекомендации
Туристические маршруты, природные локации и богатая фауна любимого края
История Курского края, застывшая в архитектурных памятниках и зодчестве
Патриотическое воспитание, краеведение и память предков
Духовное воспитание, знакомства с храмами, монастырями и святыми местами
Выдающиеся земляки, история становления и места их памяти
Культурные традиции региона, кухня, обычаи и творческие достижения