• Храм Покрова Пресвятой Богородицы. Поклонный крест и колодец в честь святого Афанасия Лубенского чудотворца

    Храм Покрова Пресвятой Богородицы – один из старейших на территории Курской области. Согласно клировой ведомости, год постройки – 1796.
    После пожара, примерно в 1875-1880 годах, земство построило новую каменную церковь.
    Поклонный крест и колодец в честь святого Афанасия Лубенского чудостворца были освящены высокопреосвященным Германом, архиепископом Курским и Рыльским 15 мая 2005 года.

    Подробнее
    Беловский
  • Храм Параскевы Пятницы

    Центральный придел этого величественного храма назван в честь великомученицы Параскевы Пятницы.
    Настоятель — протоиерей Роман Жуковский. При храме имеется воскресная школа. Руководителем её является Жуковская Ольга Александровна.

    Подробнее
    Беловский
  • Покровский собор великомученика Димитрия Солунского

    Память Димитрия Солунского издревле связывалась на Руси с воинским подвигом и защитой Отечества. История города Дмитриева сохранила в памяти величественное здание Покровского собора в честь великомученика Дмитрия Солунского, которое было разрушено в двадцатые годы прошлого столетия.

    Подробнее
    Дмитриевский
  • Крестовоздвиженский храм

    Крестовоздвиженский храм расположен в центре села Рогозна и имеет древнюю историю. Это один из уникальных памятников архитектуры.

    Подробнее
    Дмитриевский
  • Источник во имя Святого Духа

    Почитаемый святой источник расположен у села Богородицкое Горшеченского района. Источник освящен в честь Духа Святого. К источнику ведет деревянная лестница, спустившись вниз, можно зайти и помолиться в надкладезную часовню с главкой и крестом. Набрать святой воды будет удобно из желоба, по которому она стекает. Чистая и вкусная вода привлекает много желающих со всей округи.

    Подробнее
    Горшеченский
  • Дмитриевская церковь

    Дмитриевская церковь освящена во славу священномученика Дмитрия Солунского. Построена она в XIX веке «тщанием прихожанина подпоручика Андрея Толмачёва», местного помещика. Постройка каменной церкви с колокольней требовала больших денег. Внёс свою долю и другой здешний помещик – Белов. На границе земель Толмачёва и Белова и поставили каменную красавицу. Построена она по типовому проекту, опубликованному в «Альбоме проектов».

    Подробнее
    Большесолдатский
  • Богоявленский храм слободы Пены

    В 1878 году в селе Пены Обоянского уезда при священнике К.Г. Яковицком была построена трехпрестольная Богоявленская церковь. При Богоявленском приходе была открыта церковноприходская школа.
    В годы советской власти церковь закрыли. К своему 130-летию она была реставрирована.

    Подробнее
    Беловский
  • Рыбинобудские ярмарки

    В слободе Рыбинские Буды Обоянского района пять раз в году проводились ярмарки, на которые съезжались люди, купцы из близлежащих сёл и губерний. Специально изготавливалась лучшая продукция и выставлялась на продажу. Эти ярмарки были особым событием, на них организовывались гулянья, развлечения. Считалось, что в эти праздничные дни сбываются поверья: девушки гадали на суженого.

    Подробнее
    Обоянский
  • Узвар

    Самым распространённым и незаменимым напитком, особенно в жатву, в деревне Козырёвка был узвар. Он отлично утолял жажду. Его варили из сушёных фруктов, добавляли сахар, если не было сахара – сок пареной сахарной свёклы.

    Подробнее
    Большесолдатский
  • Солодуха

    Солодуха – старинное блюдо славянской кухни. Жидкое, кисло-сладкое на вкус, что-то вроде десерта. Ели его в дни Великого и Рождественского постов. Приготавливалась солодуха из ржаного зерна, хорошо потрошённого, высушенного, смолотого и просеянного.

    Подробнее
    Конышевский
  • Русская кулага

    Это каша, сладкая даже без добавления меда или сахара! Подходит для повседневного меню, а особенно ценным это блюдо может быть в пост.
    Русская кулага рекомендуется для поддержания организма при самых разных болезнях: ЖКТ, сердечно-сосудистых, нервных, ОРЗ. В ней образуются «особые ферменты, богатые витаминами группы В2, В6, В12 и В15.

    Подробнее
    Курский
  • Пирог с грушами из дрожжевого теста «Ряжен»

    Пирог «Ряжен» или «ряженый» — традиционное блюдо села Каменка Обоянского района. Он был и есть украшением стола и готовится только на семейные праздники: родины, крестины, свадьбу, именины или поминки. А его особенностью местные старожилы считают начинку — сушёную грушу.

    Подробнее
    Обоянский
  • Пироги по-будищански

    Одним из традиционных блюд деревни Будище Большесолдатского района являются пироги. Они занимают на русском столе видное и почётное место. Эти подлинно национальные изделия дошли до нас из глубокой древности, избежав какого бы то ни было иностранного влияния. На Руси пирог – символ домовитости, уюта, запах пирогов во все времена означал обжитый дом и дружную семью.

    Подробнее
    Большесолдатский
  • Яблочная пастила

    Пастила, приготовленная по рецепту Марии Петровны Фет, не раз упоминается в переписке Анастасия Фета и его жены. Благодаря этому лакомству, которое доставляли ко двору самого императора и великих князей, в 1873 году Фету удалось вернуть себе фамилию Шеншин и дворянское звание.

    Подробнее
    Золотухинский
  • Пампушки по-большесолдатски

    Слово «пампушка» – от французского слова «помпон» (что значит «шарик»). По форме изделие, и правда, напоминает шарик, однако, во французской кухне отсутствуют похожие кулинарные блюда. В селе Сторожевое Большесолдатского района Курской области есть свой рецепт приготовления пампушек. Их готовят из сладкого дрожжевого теста, а затем запекают в русской печи и поливают мёдом с маком.

    Подробнее
    Большесолдатский
  • Традиционное блюдо «окрошка»

    В Мантуровском районе в округе Сейма есть старинные блюда, которыми угощают гостей и отмечают праздники, и одно из них – окрошка.
    Окрошка – это холодный суп, традиционный для русской кухни. Его название происходит от глагола «крошить»: все его ингредиенты нарезаются достаточно мелко. В окрошку можно добавлять колбасу, огурцы, редиску, яйца. Заправлять можно квасом, кефиром, минеральной водой. Современная окрошка появилась благодаря бурлакам, которым на обед давали воблу и квас.

    Подробнее
    Мантуровский
  • Рецепт моченых яблок по-солнцевски

    Среди традиционных блюд русской кухни моченые яблоки занимают весьма почетное место. Откройте хоть Пушкина, хоть Гоголя, хоть Достоевского, упоминание моченых яблок обязательно найдется.
    Яблоки, приготовленные по особому солнцевскому рецепту, станут украшением вашего стола. Они хороши и в качестве десерта, и в качестве закуски, и даже как гарнир для дичи.

    Подробнее
    Солнцевский
  • Томилин Колодезь

    Жил в поле за селом Жирово молодой человек по имени Томило. Для того чтобы доказать родителям возлюбленной, что он достоин их дочери, он решил вырыть глубокий колодец. Однако отец и мать выдали дочку замуж за богатого суженого. Это разбило сердце Томилы. Чистейшая вода забила из колодца, а поселение около него прозвали Томилин Колодезь. Этот колодец стал символом вечной и бескорыстной любви: молодожёны приезжают сюда, дабы испить родниковой водицы и укрепить своё счастье.

    Подробнее
    Фатежский
  • Картошка горкой

    Рецепт этого блюда прост и понятен, а вкус изумительный. Картофель чистили, варили и делали из него пюре. Для заправки жарили сало с луком. В пюре добавляли заправку, сырые яйца, немного сметаны. Всё тщательно перемешивали и выкладывали на смазанную жиром сковородку. Сковородку отправляли в печку, в лёгкий дух. Блюдо готово, когда на картофеле появится румяная корочка. Готовое блюдо можно резать на ломти, есть с молоком, сметаной и просто со свежим хлебом. Приятного аппетита!

    Подробнее
    Конышевский
  • Картофельная друнька

    Картофельно-яичную запеканку в каждой семье в Дроняево готовили по-своему. Кто-то готовил как многослойный пирог, а кто-то выпекал в маленьких формах.
    В состав друньки, помимо основных ингредиентов (картофельного пюре и яиц), входят молоко, сливочное масло и сметана. Украшают блюдо зеленью и сметаной или разносолами.

    Подробнее
    Курчатов
  • Каша «Гарбузня»

    С древних времён излюбленным блюдом в Курской области была тыквенная каша с лепёшками из пшена, а называлась она «гарбузня». История этого блюда передавалась из поколения в поколение, уходя корнями в традиции саян. Саяны — это субэтническая группа русских, которые жили в Курской губернии в XIX веке, славились своими нарядами, обычаями.

    Подробнее
    Поныровский
  • Бесединский хлеб

    Бесединский хлеб славится не только в Курском районе, но и далеко за его пределами. Всё дело в традиционной рецептуре, утерянной в своё время. Чтобы восстановить забытые технологии, пришлось поездить по стране.

    Подробнее
    Курский
  • Запечённый бараний бок

    Усадьба «Марьино» в Рыльском районе, принадлежавшая княжеской семье Барятинских, — одно из самых посещаемых туристических мест в Курской области. Самым любимым блюдом князя был запеченный бок молодого барашка.

    Подробнее
    Рыльский
  • Стрелецкая степь — символ Курского края

    «Курская растительная аномалия» — так назвал это место Василий Алехин, основатель заповедника, который носит его имя. Один из самых главных и уникальных экспонатов этих мест – «царь почв» – чернозем, который по запасам питательных веществ не имеет себе равных в Европе.

    Подробнее
    Курчатов
  • Другая биология

    Занимательная биология
    для школьников
    и их родителей

    Подробнее
    Курск
  • Действующая
    водяная мельница
    XVIII века

    Образец древнего зодчества, единственная в Черноземье
    действующая водяная мельница

    Подробнее
    Льгов
  • Усадьба «Марьино»

    Строительство усадьбы длилось 9 лет: с 1812 по 1820 годы. В центре двора – круглая клумба – курдонер, откуда идёт липовая аллея протяженностью 1800 м.
    Крестьяне стали называть строящуюся усадьбу «Марьин дом» или «Марьино» по имени жены князя. Имеется английский парк площадью 207 га с вековыми и уникальными деревьями (всего 180 пород древесной растительности).

    Подробнее
    Курск