Наши рекомендации
Наши рекомендации
Удивительная природа Липинского городища окутана легендами. Самая красивая из них – легенда о Хозяйке Осадного Колодца.
Колодец, обнаруженный на территории древнего городища в Липино, — самый древний и самый уникальный в России
В 15 км к западу от современной границы Курска, около с. Липина Октябрьского района находится крупный археологический комплекс, который состоит из городища с хорошо сохранившимися остатками укреплений в виде насыпи вала до 6 м высотой и глубокого рва, примыкающего к нему обширного неукрепленного поселения, а также нескольких крупных древних кладбищ (два курганных и один бескурганный могильники).
Памятник раскинулся в живописном месте, на высоком берегу Сейма — древней реки «Семь» летописей. Первые раскопки на городище и поселении были произведены еще в начале XX в., однако свою известность комплекс получил главным образом после работ одной из крупнейших в послевоенное время экспедиции — Деснинской, которая была организована Академией наук и проводила свои работы в 1947-1951 гг.
Начиная с 1993 г. памятник исследуется Посемьской экспедицией Курского педуниверситета и Курского музея археологии. Полученные в результате материалы ставят комплекс в число наиболее изученных на территории Южной Руси и позволяют достаточно подробно восстановить историю его развития.
Первое поселение на этом месте возникло в эпоху бронзы (II тысячелетие до н. э.).
С VI по III вв. до н. э. здесь обитали племена, находившиеся под большим влиянием скифов.
Заброшенное более, чем на тысячу лет, городище было заселено в IX-X вв. племенами роменской культуры, которую уже традиционно связывают с летописным союзом племен северян. В свою очередь, в рамках этого союза на территории Посемья складывается мощная племенная группировка «семичей». В кон. X — нач. XI вв. киевский князь Владимир Святой решил подчинить непокорное Посемье, которое представляло собой достаточно важный как в стратегическом, так и во внешнеэкономическом плане регион, для чего послал сюда свои дружины. Отражением этого на памятниках являются следы пожаров. Не миновал разгром и Липино. Жизнь на городище замерла почти на 100 лет. Киевские посадники запрещали восстанавливать укрепления, справедливо опасаясь превращения их в оплоты племенного сепаратизхма.
Однако именно в XI в. непосредственно у Липинского городища формируется огромное поселение. Одновременно с возникновением усадебной системы на городище возводятся мощные укрепления, состоящие из трех смыкающихся линий срубов-клетей. Памятник в ХII в. представляет собой настоящий город, состоящий из городища-детинца и примыкавшего к нему обширного посада, где проходила основная хозяйственная жизнь.
По некоторым наблюдениям, в том числе и в ходе полевых исследований, есть основания предполагать, что на площадке городища располагались крупное языческое святилище IX — X в., возможно, имевшего межплеменной характер, а с принятием христианства здесь была построена церковь. Поискам этих интереснейших объектов предполагается посвятить полевой сезон 1998 г.
Липинский археологический комплекс является уникальным памятником нашего исторического наследия, классическим примером эволюции племенной крепости в древнерусский город, центр княжества. Степень его изученности в сочетании с упоминаниями в летописях ставят его в ряд эталонов.
Наши рекомендации
Туристические маршруты, природные локации и богатая фауна любимого края
История Курского края, застывшая в архитектурных памятниках и зодчестве
Патриотическое воспитание, краеведение и память предков
Духовное воспитание, знакомства с храмами, монастырями и святыми местами
Выдающиеся земляки, история становления и места их памяти
Культурные традиции региона, кухня, обычаи и творческие достижения