Крестовоздвиженский храм


Публикацию разместил: Ехенов АЛ

Крестовоздвиженский храм расположен в центре села Рогозна и имеет древнюю историю. Это один из уникальных памятников архитектуры.

Крестовоздвиженский храм в селе Рогозна – старейший храм в Дмитриевском районе. По разным данным, его построили в 1784 или 1790 году. В церкви три престола: главный – в честь Воздвижения Животворящего Креста Господня, правый – в честь Рождества Пресвятой Богородицы, а левый – в честь архистратига Михаила.

На территории располагались сторожка, дом причта и каменная кладовая. Храм владел тремя десятинами земли, а к 1914 году – еще и земской школой в Рогозне.

После Октябрьской революции в церкви проводили службы вплоть до 1930 года, потом ее закрыли и превратили в клуб. По воспоминаниям местных старожилов, храм был важной стратегической точкой при освобождении Дмитриева – из него открывается хороший обзор на территорию вокруг. В 1943 году советские солдаты из здания вели артиллерийский огонь. Во вратах святыни остался след от артиллерийского орудия, а на его дверях сохранились отверстия от обстрелов. После Великой Отечественной войны в помещениях Крестовоздвиженской церкви устроили колхозный склад. Верующим храм вернули в 1990-х годах.

На территории храма расположены надгробия Николая Христиани и его жены, «владычицы села Рогозна» Екатерины Александровны. Николай Васильевич – генерал-лейтенант дореволюционной России. Он также был математиком – в 1870 – 1780 годах во многих учебных заведениях Российской империи использовали составленные им пособия по алгебре, геометрии и тригонометрии.

В настоящее время Крестовоздвиженский храм постепенно восстанавливают, службы в нем проводят лишь в теплое время года – зимой слишком холодно.

Постановлением губернатора Курской области Крестовоздвиженская церковь села Рогозна объявлена памятником культовой архитектуры регионального значения.

Вы должны авторизоваться

Дополнительная информация

Умный поиск поможет найти актуальную информацию

  • Наши рекомендации

    Наши рекомендации

    Наши рекомендации
  • Природа

    Туристические маршруты, природные локации и богатая фауна любимого края

    Путешествовать
  • Архитектура

    История Курского края, застывшая в архитектурных памятниках и зодчестве

    Знать
  • Музеи

    Патриотическое воспитание, краеведение и память предков

    Помнить
  • Святыни

    Духовное воспитание, знакомства с храмами, монастырями и святыми местами

    Верить
  • Памятники

    Выдающиеся земляки, история становления и места их памяти

    Посетить
  • Традиции

    Культурные традиции региона, кухня, обычаи и творческие достижения

    Соблюдать