Наши рекомендации
Наши рекомендации
Село Никольское раньше называлось Мешково, по имени помещика. В 1816 году священник Георгий предложил переименовать его в Никольское. Здесь в 1725 году на месте будущего храма была обретена икона святого Николая Чудотворца.
В 1825 году здесь произошло чудо: под холмом на берегу реки Тускарь забил живоносный источник.
Храм во имя святителя Николая, архиепископа Мирликийского, был построен и освящен в селе Никольское 11 сентября (по ст. ст.) 1868 года. Строительство храма велось на средства прихожан и жертвователей.
До революции 1917 года число прихожан храма доходило до 2761. В ведении прихода находилась церковно-приходская школа. Церковь оставалась действующей до 1962 года.
После закрытия храм использовался как хранилище для ядохимикатов, в результате чего была утрачена его роспись, а сам он пришел в ветхое состояние.
В 1999 году трудами насельников Коренной пустыни началось возрождение Никольского храма. С 28 августа 2003 года в нем возобновились регулярные богослужения. Рядом с храмом находится источник, который посещает много паломников.
19 декабря 2022 года в селе Никольское состоялось освящение возрожденного храма в честь святителя Николая Чудотворца. В сослужении духовенства в престольный праздник храма его великим чином освятил митрополит Курский и Рыльский Герман.
Дополнительная информация
Умный поиск поможет найти актуальную информацию
Наши рекомендации
Туристические маршруты, природные локации и богатая фауна любимого края
История Курского края, застывшая в архитектурных памятниках и зодчестве
Патриотическое воспитание, краеведение и память предков
Духовное воспитание, знакомства с храмами, монастырями и святыми местами
Выдающиеся земляки, история становления и места их памяти
Культурные традиции региона, кухня, обычаи и творческие достижения