Наши рекомендации
Наши рекомендации
Ри́мов — один из трёх крупных древних городов Курской земли, не сохранившийся до наших дней.
Впервые его изучением занялся в 1909 году ученый Дмитрий Яковлевич Самоквасов, который обнаружил у Гочевских городищ и курганов у реки Псёл крупный город времён становления Киевской Руси. Археологи были убеждены, что вся жизнь здесь закончилась в 1185-ом году, после половецкого разгрома. Однако в 2002-ом году на территории поселения обнаружили жилую усадьбу, нашли первые обломки поливных ордынских чаш и ордынские монеты. В Гочево ежегодно раскрываются всё новые загадочные тайны.
Го́чевское городи́ще — археологический комплекс на реке Псёл, расположенный в Беловском районе Курской области. Представляет собой остатки одного из крупных городов Курской земли. Ю.А. Липкинг и вслед за ним некоторые исследователи отождествляют исчезнувший город с летописным Римовом. В 1629 году его место было известно как Мужетцкое городище, в 1647 году фигурирует уже как Гочевское городище. Архивные поиски позволили установить реальное название города — Му́жеч. Упоминался как Можеч в дипломатической переписке 1540 года.
Строительство Мужеча было обусловлено необходимостью обслуживания торгового пути из Киева в Булгар. Население города было полиэтничным: помимо северян, здесь проживали радимичи, вятичи, дреговичи, финно-угры и выходцы из половецких степей. Город находился на крутом стометровом мысу, окаймлённом с юга и востока излучиной реки, с севера — глубоким и широким логом, а с запада — крепостным валом скифского периода. Его расцвет пришёлся на XII–XIII века. В XIV–XV веках цитаделью Мужеча становится замок «Царский дворец». В начале XVI века город был покинут жителями. Вплоть до XVII века его округа именовалась Мужецкой волостью и входила в состав Путивльского уезда.
Гочевский археологический комплекс впервые описан в 1891 году. В 1904 году выявлен курганный могильник. Первые раскопки здесь были произведены в 1909 году археологом Д.Я. Самоквасовым. В 1937 и 1939 годах раскопки Гочевского городища провёл известный археолог Б.А. Рыбаков, найдя сыродутные металлургические горны, различные бытовые изделия (железные ножи и топор, бронзовый наконечник стрелы, костяная игла с орнаментом, глиняные и шиферные пряслица, глиняные грузила), обломки керамической посуды и другие предметы. При раскопках были обнаружены зёрна пшеницы и конопли. На склоне городищенского холма Рыбаков встретил остатки бревенчатых жилых построек, стены и пол которых были обмазаны глиной.
Гочевский археологический комплекс состоит из двух укреплённых частей («Крутой курган» и «Царский дворец»), а также прилегающего к ним неукреплённого посада и двух могильников. Наиболее ранние погребения курганного могильника датируются концом X – началом XI века, основная масса – XI – XII веками. В дальнейшем городской некрополь переносится в другое место. Предположительно, это грунтовый могильник на северо-востоке селища. Археологический комплекс пострадал из-за деятельности грабителей.
Дополнительная информация
Умный поиск поможет найти актуальную информацию
Наши рекомендации
Туристические маршруты, природные локации и богатая фауна любимого края
История Курского края, застывшая в архитектурных памятниках и зодчестве
Патриотическое воспитание, краеведение и память предков
Духовное воспитание, знакомства с храмами, монастырями и святыми местами
Выдающиеся земляки, история становления и места их памяти
Культурные традиции региона, кухня, обычаи и творческие достижения