Наши рекомендации
Наши рекомендации
Дворец горняков расположен в живописной исторической части города, что позволяет проводить здесь большое количество культурно-массовых и спортивно-зрелищных мероприятий. Зал рассчитан на 640 мест. В нем проводятся концерты самодеятельных и профессиональных артистов, конкурсы, фестивали, театрализованные представления и спектакли, молодежные развлекательные программы, детские массовые праздники. На площади перед Дворцом также проводится большое количество праздников и концертов.
Дворец горняков является архитектурным украшением города и его культурным центром.
Дворец культуры распахнул свои двери 27 декабря 1966 года и сразу стал любимым местом отдыха горняков и жителей города Железногорска. Здесь демонстрировались кинофильмы, проводились собрания, конференции, концерты профессиональных и самодеятельных артистов. Главными направлениями в работе Дворца были: организация досуга горняков, членов их семей; учебно-воспитательная и художественно-творческая работа в коллективах самодеятельности.
Первым директором Дворца культуры стал Борис Моисеевич Фурье. Бывший военный Фурье уважал личность в работниках и участниках самодеятельности, ценил таланты. Много внимания уделял созданию творческих коллективов. Борис Моисеевич был творческим человеком, он ставил спектакли в народном театре. Одна из первых пьес, поставленных Фурье во Дворце культуры, пьеса Б. Лавренева «Разлом».
С 1973 года по 1986-й год и в 1987 году директором Дворца культуры был Заслуженный работник культуры Казахской ССР Задарновский Олег Георгиевич. В эти годы во Дворце культуры появились новые самодеятельные коллективы, улучшилась культурно-массовая и воспитательная работа (были созданы политико-массовый, культурно-массовый, художественный отделы), внедрялись новые формы клубной работы. Дворец культуры стал называться Дворцом культуры и техники, так как был создан новый технический отдел. Много внимания уделялось работе на производстве, в цехах Михайловского ГОКа. Организовывались выезды в колхозы Железногорского района для проведения концертов и праздников. Проводились смотры цеховой художественной самодеятельности.
С 1988 года Дворцом культуры руководил Заслуженный работник культуры РФ, Народный мастер России Валерий Александрович Иванников. В этот период Дворец культуры вырос, расширился штат, были созданы новые коллективы, новые отделы по работе с молодежью и детьми, подростковые и молодежные клубы. Активизировалась работа с ветеранами. Укрепилась связь с учебными заведениями города. Много проводилось молодежных праздников. Дворец культуры горняков стал центром городской культуры. В этот период большой популярностью пользовался клуб любителей кино. Во Дворце можно было увидеть фильмы, не идущие в широком прокате. Иванников В.А. стремился укрепить материально-техническую базу ОДКиТ. Для коллективов самодеятельности приобретались видеомагнитофоны, телевизоры. Много внимания уделялось учебе творческих работников.
В 90-е годы Дворцом культуры руководил Заслуженный работник культуры РФ Владимир Андреевич Панчук. В эти годы главный праздник горняков становится театрализованным.
В 1998 году, после работы Председателем комитета по культуре и искусству г. Железногорска, В.А. Иванников возвращается во Дворец культуры на должность директора. С этого момента начался новый отсчет времени в ОДКиТ МГОКа. На качественно новый уровень поднялась здесь художественно-творческая и культурно-досуговая деятельность. Вновь расширяется штат ОДКиТ. В 2000 году впервые в области Дворцу культуры присвоено звание «Образцовый». Здесь проводятся семинары работников культуры, где работники ОДК делятся секретами своего мастерства с коллегами. В 2001 году на базе Образцового Дворца культуры по инициативе директора Иванникова В.А. впервые проходит Российский отраслевой фестиваль «Мелодия души», в котором участвуют лучшие авторы из крупнейших горно-металлургических предприятий. В 2003, 2005 годах ОДКиТ при активной поддержке руководства Михайловского ГОКа работники дворца проводят Международный фестиваль ветеранских хоров «Победа остается молодой». Большой популярностью пользуются городские конкурсы красоты «Мисс Железногорск». Создаются новые коллективы самодеятельности.
В 2003 году начат капитальный ремонт Образцового Дворца культуры и техники МГОКа, так как руководство предприятия-учредителя ОАО «Михайловский горно-обогатительный комбинат» посчитало необходимым привести внешний вид ОДКиТ в соответствие с богатым и разносторонним содержанием его работы.
Руководство ОАО «Михайловский ГОК», профком Михайловского ГОКа финансируют поездки творческих коллективов ОДКиТ на Международные, Всероссийские и межрегиональные фестивали и конкурсы. Большинство коллективов – Лауреаты и обладатели Гран-при престижных фестивалей и конкурсов.
В настоящее время Дворец горняков является филиалом МАУК «КДЦ «Русь».
Наши рекомендации
Туристические маршруты, природные локации и богатая фауна любимого края
История Курского края, застывшая в архитектурных памятниках и зодчестве
Патриотическое воспитание, краеведение и память предков
Духовное воспитание, знакомства с храмами, монастырями и святыми местами
Выдающиеся земляки, история становления и места их памяти
Культурные традиции региона, кухня, обычаи и творческие достижения