Наши рекомендации
Наши рекомендации
«Места древние, глухие, а традиции православные крепкие…». Здесь, в Невари, родился и нёс свое послушание священномученик Григорий Фадеев. В селе издавна сложились богатые духовные традиции. В память о священномученике Григории Фадееве, на месте дома, где он жил, неварцы поставили маленькую часовню и звонницу, а внизу у пруда – купель и колодец.
Священномученик Григорий Иванович Фаддеев родился в 1895 году в селе Неварь Дмитриевского уезда Курской губернии. Окончил Рыльское духовное училище и Курскую духовную семинарию. Был рукоположен во иерея к храму во имя Архистратига Божия Михаила села Кривец Тимского уезда Курской губернии, но по просьбе неварских прихожан перемещен служить в родное село Неварь.
Будучи музыкально одаренным, отец Григорий организовал при храме замечательный смешанный хор, который стал известен во всей округе.
По воспоминаниям современников, батюшка был добрым, чутким, отзывчивым человеком. Его доброта, стремление быть полезным людям проявлялись во многих делах. В доме священника находили приют одинокие, немощные.
Во время коллективизации семья отца Георгия была «раскулачена». В 1929 году иерей Григорий был приговорен к 2 годам лишения свободы и 3 годам высылки из Центрально-черноземного округа. Многодетную семью священника выгнали на улицу. Однако в следующем году батюшка был освобожден.
После ссылки отец Григорий какое-то время жил в селе Хлебтове, в семи километрах от Невари. В 1930 году его назначили настоятелем храма в честь иконы Божией Матери «Взыскание погибших» села Шведчиковы Дворы Севского района Западной области.
Отец Григорий боролся с обновленчеством, тесно общаясь с протоиереем Варлаамом Поповым, который был благочинным Севского округа. Благодаря проповеди иерея Григория колхозники целыми бригадами приходили в церковь. Батюшка поддерживал отношения и с духовными детьми из своего родного села Неварь. Они приходили к нему на службу в Шведчиковы Дворы.
Власти предлагали отцу Григорию оставить священство и перейти на светскую работу, но он категорически отказался.
28 июля 1937 года священник Григорий Фаддеев был арестован по обвинению в антисоветской агитации. Его содержали под стражей сначала в Севске, а затем в Брянской тюрьме. Все вымышленные обвинения отец Григорий отверг. Был приговорен к 10 годам заключения в ИТЛ. Священномученик Григорий Фаддеев скончался в заключении 26 декабря 1937 года и был погребен в неизвестном месте.
Причислен к лику святых новомучеников и исповедников Российских 12 октября 2007 года определением Священного Синода Русской Православной Церкви.
Дни памяти: 26 декабря (13 декабря по ст. ст.), в Соборе Брянских святых и в Соборе новомучеников и исповедников Церкви Русской.
Дополнительная информация
Умный поиск поможет найти актуальную информацию
Наши рекомендации
Туристические маршруты, природные локации и богатая фауна любимого края
История Курского края, застывшая в архитектурных памятниках и зодчестве
Патриотическое воспитание, краеведение и память предков
Духовное воспитание, знакомства с храмами, монастырями и святыми местами
Выдающиеся земляки, история становления и места их памяти
Культурные традиции региона, кухня, обычаи и творческие достижения