Курская Коренная Рождества Пресвятой Богородицы пустынь


Публикацию разместил: МБОУ "Золотухинская средняя общеобразовательная школа"
Просмотров:
Нравится (6 оценок, среднее: 7,33 из 1)

Среди древних русских обителей одной из самых известных с давних пор является Курская Коренная Рождества Пресвятой Богородицы мужская пустынь.  Это один из первых монастырей в  Курском крае.  Монастырь «Коренная пустынь» – это место обретения чудотворной иконы Пресвятой Богородицы «Знамение» Курской Коренной. И город Курск и знаменитая Коренская ярмарка своим существованием обязаны святыне.

Подробнее

.

Блиндаж командующего Центральным фронтом К.К. Рокоссовского (реконструкция)


Публикацию разместил: МБОУ «Свободинская СОШ» Золотухинского района Курской области
Просмотров:
Нравится (3 оценок, среднее: 13,67 из 1)

На территории историко-мемориального музея «Командный пункт Центрального фронта» находится несколько памятных объектов. Среди них – блиндаж командующего фронтом К.К. Рокоссовского, восстановленный в 1963 году после визита маршала во главе делегации Министерства обороны СССР в м. Свобода.

Подробнее

.

Мемориальный комплекс «Курская битва»


Публикацию разместил: МКОУ "Возовская средняя общеобразовательная школа"
Просмотров:
Нравится (1 оценок, среднее: 1,00 из 1)

Мемориальный комплекс «Курская битва» воздвигнут в Поныровском районе Курской области, на Северном фасе Курского выступа, где происходили кровопролитные бои летом 1943 года. Это фигура советского солдата, который передает дух отваги, стойкости и беспримерного мужества.

Подробнее

.

Памятник М.С. Щепкину в г. Судже


Публикацию разместил: ОБОУ "Лицей-интернат пос. им. Маршала Жукова"
Просмотров:
Нравится (1 оценок, среднее: 1,00 из 1)

22 мая 1895 г. в Судже в присутствии артистов Московского Малого театра М. Ермоловой, И. Южина-Сумбатова, правнучки М. Щепкина, писательницы Т.Л. Щепкиной-Куперник и др. деятелей культуры открыт памятник М.С. Щепкину работы скульптора В.М. Боровского.
На лицевой стороне постамента из чёрного лабрадора высечено: «Михаилу Семеновичу Щепкину, великому актёру, 1788 – 1863». На боковой стороне написано: «В 1801 г. в г.Судже ученик уездного училища Щепкин в первый раз выступил маленьким актёром в комедии А. Сумарокова «Вздорщицы» в роли слуги Розмарина». На постаменте высечено высказывание самого М. Щепкина: «Жить для меня — значит играть на сцене, играть на сцене — жить».

Подробнее

.

Водяная мельница конец XIX-начало XX вв. село Красниково


Публикацию разместил: МКОУ "Котовская ООШ"
Просмотров:
Нравится (1 оценок, среднее: 1,00 из 1)

Мельница около села Красниково в Курской области — это в настоящее время единственная в России действующая водяная мельница, сохранившаяся до наших дней в первозданном виде. Мельница построена Козьмой Ивановичем Красниковым в начале XVIII века. У нее непростая судьба, она пережила две мировые войны, революцию, перестройку, работала до 2007 года.

Подробнее

.

Выставочный центр управления информации и общественных связей Курской АЭС


Публикацию разместил: МБОУ "Гимназия № 1" г. Курчатов
Просмотров:
Нравится (1 оценок, среднее: 1,00 из 1)

Курская АЭС (КуАЭС) — атомная электростанция в России, расположенная в городе Курчатов Курской области, в 40 км к западу от города Курск на берегу реки Сейм. Состоит из
четырѐх работающих энергоблоков общей мощностью 4 ГВт. По мере исчерпания ресурса энергоблоков Курской АЭС их мощность будет замещена блоками Курской АЭС-2.
Чтобы посетить Курскую АЭС мы предлагаем посетить Выставочный центр управления информации и общественных связей Курской АЭС.

В центре расскажут, что такое «мирный атом», зачем нужна атомная энергетика, узнаете устройство атомной станции и чем знаменит Игорь Курчатов, в честь которого назвали наш город.

Подробнее

.

Музей «Усадьба А.А. Фета»


Публикацию разместил: МБОУ «Полевской лицей» Курского района Курской области
Просмотров:
Нравится (3 оценок, среднее: 1,00 из 1)

Музей-усадьба Фета в Курской области — это уголок живописной русской природы, который Тургенев называл «Маленькая Швейцария», а Чайковский дал очаровательную характеристику «Приют усталого поэта». Пейзажи действительно выглядят впечатляюще, особенно для городских жителей: зеркальная гладь озер, безмятежное небо над разнотравьем лугов, речные русла, разрезающие дремучие леса.
Среди этих истинно русских пейзажей стоит старинный дом высотой в 2 этажа. Здесь Афанасий Фет провел лучшие годы своей творческой жизни. Музей в усадьбе Фета в Воробьевке был открыт в 2010 году. Он является филиалом Курского краеведческого музея. В середине этого десятилетия в музее прошла масштабная реставрация. Полноценный музей открылся в 2016 году.

Подробнее

.jhkhjkhjk

Храм воскресения христова


Публикацию разместил: МБОУ СОШ №60 имени героев Курскои битвы
Просмотров:
Нравится (Пока оценок нет)

Воскресенский храм при Знаменском монастыре заложили в 1860 году на месте обветшавшего и снесенного в 1788 году городского собора. Новое здание в византийском стиле построили только через 15 лет, а в 1876 году освятили три престола – в честь преподобного Феодосия Печерского, Христова Воскресения и преподобного Иосифа Песнописца. Внутри установили иконостас из природного мрамора и отлитые из серебра Царские врата, а стены выложили искусственным мрамором и расписали живописными изображениями на сюжеты из Ветхого и Нового заветов.

В 1923 году храм закрыли, и вскоре разместили в нем губернский архив, а в 1945 – завод «Наркомэлектропром». Под куполом бывшей церкви разместили второй этаж, в алтаре устроили щитовую, полукруглые окна замуровали, а к самому зданию сделали пристройки для складов и различных служб.

Русской Православной церкви здание вернули в 2003 году, а в феврале 2004 года митрополит Курский и Рыльский Ювеналий провел в нем первую за последние 80 лет Божественную литургию. С этого момента началось постепенное восстановление Воскресенского храма, и 15 мая 2022 года его заново освятили и открыли для верующих.

Подробнее

.

Михайловский ГОК им. А.В. Варичева


Публикацию разместил: МОУ "СОШ № 14" г. Железногорск
Просмотров:
Нравится (Пока оценок нет)

Михайловский ГОК входит в состав крупнейшей железорудной компании России и СНГ «Металлоинвест» и является одним из лидеров отечественной горно-металлургической отрасли. МГОК ведет открытым способом разработку Михайловского месторождения Курской магнитной аномалии, самого мощного в мире железорудного бассейна. Промышленное освоение месторождения началось в 1957 году.

МГОК производит продукцию, востребованную на рынке железорудного сырья, в том числе: концентрат, окатыши, доменную и агломерационную руду.

Потребителями продукции комбината являются крупнейшие российские, европейские и китайские производители стали. Доля экспорта составляет более 30%.

Подробнее

.

Курская государственная картинная галерея имени А.А. Дейнеки


Публикацию разместил: ОБОУ "Лицей-интернат №1"
Просмотров:
Нравится (1 оценок, среднее: 1,00 из 1)

Курская государственная картинная галерея им. А. А. Дейнеки – один из замечательных художественных музеев России. В ее фондах хранится живопись, скульптура и графика отечественных и зарубежных мастеров XVI-XXI веков, предметы народного и декоративно-прикладного искусства XVIII-XX столетий.
Картинная галерея имени Дейнеки Курска неоднократно участвовала в российских и зарубежных выставках в Санкт-Петербурге, Москве, США, Японии, Германии, Финляндии, Италии, Испании.
Особое место в собрании галереи занимают экспонаты известного отечественного художника А.А. Дейнеки, родившегося в Курске: графика, живопись, скульптура. Всего в фонде музея около 140 его работ.

Подробнее

.

Сергиево-Казанский собор


Публикацию разместил: МБОУ СОШ №60 имени героев Курскои битвы
Просмотров:
Нравится (1 оценок, среднее: 1,00 из 1)

Православный храм середины XVIII века.

Сергиево-Казанский собор в стиле елизаветинского барокко, о котором мы уже упоминали, стоит неподалёку. Его начали строить в 1751 году на месте сгоревшей деревянной церкви во имя Сергия Радонежского. На пепелище тогда нашли уцелевшую икону Казанской Божией Матери. А позже здесь случилось ещё одно чудо. В 1761 году семилетний Прохор, будущий Серафим Саровский, взобрался на недостроенную колокольню Сергиево-Казанского собора и сорвался вниз, но остался совершенно невредим.

Нижний храм освятили в 1762-м в честь преподобного Сергия Радонежского, а верхний – спустя 16 лет в честь Казанской иконы Божией Матери.

После революции в здании храма работала картинная галерея, художественная студия и антирелигиозный музей. В 1942 году церковь снова открыли, а позже переосвятили. Теперь нижний храм освящён в честь Казанской иконы Божией Матери, а верхний – в честь Сергия Радонежского.

Подробнее

.

Концертный зал Свиридовский


Публикацию разместил: МБОУ СОШ №60 имени героев Курскои битвы
Просмотров:
Нравится (Пока оценок нет)

Бывшее здание Дворянского собрания. Здесь в конце XVIII века было здание Благородного собрания с театром, в котором впервые на сцену вышел Михаил Щепкин. Однако они не сохранились – в 1876 году сгорели дотла в страшном пожаре. Построенное на этом месте здание Дворянского собрания постигла та же участь, но после пожара его восстановили.

Это роскошное трёхэтажное кирпичное здание в стиле эклектики, сочетающее итальянский ренессанс и барокко. Нарядные фасады вы хорошо можете рассмотреть с улицы Сонина.

Сейчас здесь находится концертный зал, названный в честь курского композитора Георгия Свиридова, а также планетарий.

Здание, построенное в 1877 году, располагается в историческом центре Курска. За свою длительную историю дважды было серьезно повреждено при пожаре и претерпело множество существенных реконструкций. В различные годы в этом доме располагались Дворянское собрание, Рабочий дворец, Реввоенсовет Южного фронта, музей искусств, клуб железнодорожников, Дом Красной армии, гарнизонный Дом офицеров.

С декабря 2017 года здесь находится вторая концертная площадка Курской государственной филармонии – концертный зал «Свиридовский». Большая сцена оснащена высокопрофессиональным световым и звуковым оборудованием, что позволяет организовывать концерт абсолютно любой направленности. Вместимость – 777 мест.

Подробнее

.

«Курская растительная аномалия»


Публикацию разместил: Ехенов АЛ
Просмотров:
Нравится (Пока оценок нет)

«Курская растительная аномалия» — так назвал это место Василий Алехин, основатель заповедника, который носит его имя. Один из самых главных и уникальных экспонатов этих мест – «царь почв» – чернозем, который по запасам питательных веществ не имеет себе равных в Европе.