Виктор Третьякевич


Публикацию разместил: Ехенов АЛ

Виктор Иосифович Третьякевич – один из организаторов, член штаба и комиссар подпольной антифашистской комсомольской организации «Молодая гвардия», действовавшей в 1942–1943 годах в оккупированном гитлеровскими войсками городе Краснодоне Ворошиловградской области Украинской ССР во время Великой Отечественной войны. Герой России (посмертно).
Некоторое время ошибочно считался предателем, из-за которого деятельность подполья была раскрыта. По этой причине А. А. Фадеев при создании романа «Молодая гвардия» был вынужден не упоминать имя Третьякевича, но создал собирательный образ предателя Евгения Стаховича, прототипом которого считается Третьякевич. В начале 1960-х годов был официально реабилитирован.
22 сентября 2022 года В. И. Третьякевичу было присвоено звание Героя России (посмертно).

Виктор Иосифович Третьякевич родился 9 сентября 1924 в селе Ясенки Воронежской губернии в многодетной семье служащего. Был младшим (седьмым) ребёнком в семье. В 1932 году семья переехала в город Краснодон Ворошиловградской области (в настоящее время – Луганской).

В начале лета 1942 года Виктор Третьякевич окончил партизанские курсы в специальной школе Украинского штаба партизанского движения в городе Ворошиловграде — регионального подразделения Главного штаба партизанского движения (ГШПД) при Ставке Верховного Главнокомандования. В конце июня — начале июля 1942 года, когда войска вермахта подошли к Ворошиловграду, Виктор Третьякевич был утверждён членом Ворошиловградского подпольного горкома ВЛКСМ и зачислен в партизанский отряд, командиром которого был секретарь Ворошиловградского подпольного обкома Коммунистической партии (большевиков) Украинской ССР Иван Михайлович Яковенко, а комиссаром старший брат Виктора — Михаил Иосифович Третьякевич.

Виктор Третьякевич принимал участие в боевых операциях отряда: доставлял сведения о немецких частях, расположенных в Краснодоне, участвовал в боях с фашистами. 15 сентября 1942 года партизанский отряд под командованием Яковенко был окружён карательными органами оккупантов в лесу, вблизи хутора Паньковка Александровского района Ворошиловградской области, и обстрелян из пулемётов и миномётов. В бою погибла большая часть партизан, в том числе и И.М. Яковенко. Все, кто остался в живых и смог вырваться из вражеского окружения, перешли на нелегальное положение. Во время этого боя Виктор находился в Ворошиловграде по заданию командира. Вернувшись, позже, на место базирования отряда, юноша никого не обнаружил.

Избежать ареста после разгрома отряда Виктору удалось благодаря тому, что в списке партизан, переданном вражеской агентуре коллаборационистом А.И. Бобровым, имя Виктора Третьякевича не значилось: он был зачислен в отряд в последний момент, перед самым выходом отряда на место базирования. Кроме того, своей свободой Виктор был обязан героической стойкости уполномоченной ЦК ЛКСМУ Надежды Фесенко и секретаря подпольного горкома ЛКСМУ Галины Сериковой: будучи арестованными, они не выдали его.

В сентябре 1942 года Виктор прибыл в оккупированный немецкими войсками город Краснодон, где стал официально работать руководителем струнного оркестра при клубе шахты № 1-бис города Краснодона. Он установил связь с молодыми патриотами, объединив стихийно возникшие подпольные молодёжные антифашистские группы в «Молодую гвардию» и став комиссаром этой подпольной организации. Проводя большую организационную работу, Третьякевич лично участвовал в боевых операциях против немецко-фашистских захватчиков.

Накануне нового, 1943-го, года подпольщики разгромили конвой немецких грузовиков и похитили новогодние подарки, предназначавшиеся для немецких солдат на восточном фронте. 1 января полицейские схватили мальчика, который пытался продать украденные сигареты на местном рынке. В полиции он сознался, что сигареты ему дали за молчание Евгений Мошков и Виктор Третьякевич. Мошкова полицейские арестовали в клубе, за Третьякевичем отправились к нему домой. 5 января 1943 года полиция начала массовые аресты других подпольщиков.

В ночь с 15 на 16 января 1943 года Виктор Третьякевич вместе с товарищами был сброшен в 58-метровый шурф шахты № 5. После освобождения Краснодона тело Третьякевича вместе с останками других молодогвардейцев было извлечено из шахты и 1 марта 1943 года с воинскими почестями захоронено в братской могиле героев «Молодой гвардии» на центральной площади города Краснодона.

В течение 14-ти лет имя Виктора Третьякевича преследовало клеймо предателя. Справедливость восторжествовала в 1960 году. Он был награждён орденом Отечественной войны I степени. 9 мая 1965 года в селе Ясенки был открыт памятник В.И. Третьякевичу. 22 сентября 2022 года Указом президента РФ В.В. Путина ему присвоено звание героя России посмертно.

Умный поиск поможет найти актуальную информацию

  • Борис Петрович Дежкин

    Борис Петрович Дежкин (1914-1992 гг.)- советский режиссер-мультипликатор, художник-постановщик, художник и сценарист. Один из видных деятелей советской мультипликации. Заслуженный деятель искусств РСФСР

    Узнать больше
  • Федор Алексеевич Семенов

    Федор Алексеевич Семенов- ученый-астроном, в 1813 году приобрел Реомюров термометр и начал первым в Курске проводить метеорологические наблюдения.

    Узнать больше
  • Надежда Васильевна Плевицкая

    Плевицкая Надежда Васильевна- русская певица, исполнительница русских народных песен и романсов. Император Николай II называл ее «курским соловьем». Н.В. Винникова-Плевицкая родилась в селе Винниково Курской губернии в 1884 году. Надежда Васильевна обладала от природы прекрасным голосом и абсолютным музыкальным слухом. Она училась в церковной школе, была послушницей монастыря, мечтала стать циркачкой, работала в балетной труппе, пела цыганские романсы на сценах варьете, выступала в Московской консерватории и в Царском Селе перед семьей императора Николая II. В Курске новый жилой проспект носит имя известной певицы Надежды Плевицкой.

    Узнать больше
  • Анатолий Алексеевич Даньшин

    Анатолий Алексеевич Даньшин — государственный деятель, уроженец Макеевки Сталинской обл. УССР (ныне – ДНР). Окончил Бесединскую среднюю школу Курской обл. (1956), затем поступил в Курский сельскохозяйственный институт (1961). Окончив его, получил специальность зоотехника. Трудился старшим зоотехником, затем директором районной станции искусственного осеменения животных, старшим зоотехником в колхозно-совхозном управлении. В августе 1964 года был направлен на работу в органы ВЛКСМ, пройдя путь от секретаря комитета комсомола управления до первого секретаря Курского обкома ВЛКСМ. Избирался членом ЦК ВЛКСМ, делегатом XXVI съезда ВЛКСМ и XXIV съезда КПСС.

    Узнать больше
  • Преподобный Серафим Саровский

    Серафим Саровский (в миру Прохор Исидорович Мошнин, в некоторых источниках — Машнин, родился в 1754 году в Курске— иеромонах Саровского монастыря, основатель и покровитель Дивеевской женской обители. Прославлен Русской православной церковью в 1903 году в лике преподобных по инициативе императора Николая II. Великий подвижник Русской церкви и один из наиболее почитаемых монахов в её истории.

    Узнать больше
  • Евгений Иванович Носов

    Носов Евгений Николаевич (1925-2002 гг.) — русский и советский писатель, художник-оформитель. Герой Социалистического Труда. Кавалер двух орденов Ленина. Лауреат Государственной премии РСФСР им. М. Горького. Член Союза писателей СССР, редколлегий журналов «Наш современник», «Подъем» и «Роман-газеты». Известен рассказами для детей «Красное вино победы», «Кукла» и другими.

    Узнать больше