Борис Петрович Дежкин
Борис Петрович Дежкин (1914-1992 гг.)- советский режиссер-мультипликатор, художник-постановщик, художник и сценарист. Один из видных деятелей советской мультипликации. Заслуженный деятель искусств РСФСР
Бывший глава города Курска (2003 – 2007).
Родился 18 августа 1947 года в селе Старый Город Дмитриевского района. С 1965 года работал экономистом в колхозе Хомутовского района. В 2007 году награждён орденом «За заслуги перед Отечеством IV-й степени».
Умер 13 января 2009 года в Москве.
Виктор Петрович Суржиков родился 18 августа 1947 году в селе Старый Город Дмитриевского района. После окончания восьмилетней школы поступил в Дмитриевский сельскохозяйственный техникум, который окончил в 1965 году по специальности «учет и планирование». Затем работал экономистом в колхозе «9-ое января» Хомутовского района, а после инженером-экономистом на Дмитриевском заводе «Лесхозмаш». В 1971 году Суржиков закончил в Москве экономический факультет Всероссийского финансово- экономического института.
Затем Виктора Петровича назначили первым секретарем Дмитриевского райкома комсомола и прямо с этого поста «забрали» на службу. В 1972-1973 годах Виктор Суржиков служил в армии, в войсках связи. После демобилизации из армии его пригласили на престижную в те годы работу – заведующим отделом в Дмитриевском райкоме КПСС. В 1974 году В.П. Суржиков был направлен на службу в органы государственной безопасности – лейтенантом-курсантом высших курсов КГБ СССР. После завершения учебы он возглавил районное отделение КГБ СССР Суджанского района Курской области. Затем был переведен в управление КГБ области и дослужился до заместителя начальника управления. С 13 апреля 1996 года, оставаясь в штатах контрразведки, работал полномочным представителем Президента РФ в Курской области.
Виктор Петрович прошел путь от курсанта до генерал-майора комитета государственной безопасности. В 1998-1999 годах Суржиков был начальником управления Курского ФСБ. Во время работы в этой должности редко пользовался служебной машиной, добираясь в Управление пешком или на «маршрутке».
В ноябре 1999 году генерал-майор Суржиков уже с должности начальника Курского УФСБ был переведен на такую же должность в более крупный регион – Волгоградскую область. Возглавляемое им управление обезвредило крупную организованную террористическую группу. Виктор Петрович Суржиков награжден семью государственными наградами. 15 августа 2000 года Виктор Петрович Суржиков назначен на должность Главного федерального инспектора аппарата полномочных представителей президента РФ в Центральном федеральном округе по Курской области. Осенью 2000 года он участвовал в губернаторских выборах, вышел во второй тур, но проиграл кандидату от КПРФ Александру Михайлову.
В.П. Суржиков являлся Президентом областной федерации дзюдо. В сентябре 2003 года В.П. Суржиков избран главой города Курска и находился на этом посту по 2007 год.
В 2007 году Указом Президента РФ Суржиков В.П. награжден орденом «За заслуги перед Отечеством IV степени».
Умер в Москве 13 января 2009 года от заболевания крови. Похоронен в Курске на Северном кладбище.
Умный поиск поможет найти актуальную информацию
Борис Петрович Дежкин (1914-1992 гг.)- советский режиссер-мультипликатор, художник-постановщик, художник и сценарист. Один из видных деятелей советской мультипликации. Заслуженный деятель искусств РСФСР
Федор Алексеевич Семенов- ученый-астроном, в 1813 году приобрел Реомюров термометр и начал первым в Курске проводить метеорологические наблюдения.
Плевицкая Надежда Васильевна- русская певица, исполнительница русских народных песен и романсов. Император Николай II называл ее «курским соловьем». Н.В. Винникова-Плевицкая родилась в селе Винниково Курской губернии в 1884 году. Надежда Васильевна обладала от природы прекрасным голосом и абсолютным музыкальным слухом. Она училась в церковной школе, была послушницей монастыря, мечтала стать циркачкой, работала в балетной труппе, пела цыганские романсы на сценах варьете, выступала в Московской консерватории и в Царском Селе перед семьей императора Николая II. В Курске новый жилой проспект носит имя известной певицы Надежды Плевицкой.
Анатолий Алексеевич Даньшин — государственный деятель, уроженец Макеевки Сталинской обл. УССР (ныне – ДНР). Окончил Бесединскую среднюю школу Курской обл. (1956), затем поступил в Курский сельскохозяйственный институт (1961). Окончив его, получил специальность зоотехника. Трудился старшим зоотехником, затем директором районной станции искусственного осеменения животных, старшим зоотехником в колхозно-совхозном управлении. В августе 1964 года был направлен на работу в органы ВЛКСМ, пройдя путь от секретаря комитета комсомола управления до первого секретаря Курского обкома ВЛКСМ. Избирался членом ЦК ВЛКСМ, делегатом XXVI съезда ВЛКСМ и XXIV съезда КПСС.
Серафим Саровский (в миру Прохор Исидорович Мошнин, в некоторых источниках — Машнин, родился в 1754 году в Курске— иеромонах Саровского монастыря, основатель и покровитель Дивеевской женской обители. Прославлен Русской православной церковью в 1903 году в лике преподобных по инициативе императора Николая II. Великий подвижник Русской церкви и один из наиболее почитаемых монахов в её истории.
Носов Евгений Николаевич (1925-2002 гг.) — русский и советский писатель, художник-оформитель. Герой Социалистического Труда. Кавалер двух орденов Ленина. Лауреат Государственной премии РСФСР им. М. Горького. Член Союза писателей СССР, редколлегий журналов «Наш современник», «Подъем» и «Роман-газеты». Известен рассказами для детей «Красное вино победы», «Кукла» и другими.