Действующая
водяная мельница
XVIII века
Образец древнего зодчества, единственная в Черноземье
действующая водяная мельница
Советский геоботаник-фитоценолог, степевед, флорист и педагог. Основатель московской геоботанической школы, организатор и заведующий кафедрой геоботаники МГУ.
Родился:17 января 1882 г., Курск
Умер: 3 апреля 1946 г. (64 года), Москва
Чем известен: основатель московской геоботанической школы
Алёхин читал в университете курсы «Фитоценология», «Экология», «Ботаническая география СССР», «Морфология растений», «Методика геоботанических исследований».
Работы Алёхина и его учеников по теории, структуре, экологии и классификации фитоценозов, а также истории русской фитоценологии отличаются от работ других фитоценологов некоторыми установками и методическими приёмами, выраженными Алёхиным в работах по теоретической фитоценологии «Что такое растительное сообщество» (1924), «Фитосоциология и её последние успехи у нас и на западе» (1925); «Проблема фитоценоза и некоторые новые фактические данные» (1935), «Основные понятия и основные единицы в фитоценологии» (1935), что позволяет говорить об «алёхинской» Московской фитоценологической школе. В работах по методике фитоценологических исследований Алёхин изложил приёмы исследований всех основных типов растительности — леса, степи, луга, болота.
Много сил Алёхин приложил к изучению степей России, вопросам их классификации и районирования. Объектами его интересов было естественное и искусственное возобновление степных травостоев. Исследованиям степей посвящены такие его работы, как «Очерк растительности и её последовательной смены в Стрелецкой степи под Курском» (1909), «Русские степи и методы исследования их растительного покрова» (1931), «Центрально-Чернозёмные степи» (1934). Алёхин так же глубоко исследовал луга («Наши поемные луга» (1925), «Луга и методы их исследования» (1927)).
Алёхин руководил геоботаническими экспедициями в Тамбовской губернии (1913—1915), в Курской (1919), Московской (1925—1931), Горьковской (1925—1929), Калининской (1936) областях, в Туркмении (1942). В этих и других экспедициях собрано около 4000 гербарных образцов (большая часть коллекций находится в МГУ). На основе геоботанического изучения и картирования этих территорий Алёхин детально разработал идею экстразональности в распределении растительности СССР и захождения одних растительных зон в другие по соответствующим элементам рельефа («правило предварения»), углубил понимание природы Русской равнины как закономерной зональной системы.
Умный поиск поможет найти актуальную информацию
Борис Петрович Дежкин (1914-1992 гг.)- советский режиссер-мультипликатор, художник-постановщик, художник и сценарист. Один из видных деятелей советской мультипликации. Заслуженный деятель искусств РСФСР
Федор Алексеевич Семенов- ученый-астроном, в 1813 году приобрел Реомюров термометр и начал первым в Курске проводить метеорологические наблюдения.
Плевицкая Надежда Васильевна- русская певица, исполнительница русских народных песен и романсов. Император Николай II называл ее «курским соловьем». Н.В. Винникова-Плевицкая родилась в селе Винниково Курской губернии в 1884 году. Надежда Васильевна обладала от природы прекрасным голосом и абсолютным музыкальным слухом. Она училась в церковной школе, была послушницей монастыря, мечтала стать циркачкой, работала в балетной труппе, пела цыганские романсы на сценах варьете, выступала в Московской консерватории и в Царском Селе перед семьей императора Николая II. В Курске новый жилой проспект носит имя известной певицы Надежды Плевицкой.
Анатолий Алексеевич Даньшин — государственный деятель, уроженец Макеевки Сталинской обл. УССР (ныне – ДНР). Окончил Бесединскую среднюю школу Курской обл. (1956), затем поступил в Курский сельскохозяйственный институт (1961). Окончив его, получил специальность зоотехника. Трудился старшим зоотехником, затем директором районной станции искусственного осеменения животных, старшим зоотехником в колхозно-совхозном управлении. В августе 1964 года был направлен на работу в органы ВЛКСМ, пройдя путь от секретаря комитета комсомола управления до первого секретаря Курского обкома ВЛКСМ. Избирался членом ЦК ВЛКСМ, делегатом XXVI съезда ВЛКСМ и XXIV съезда КПСС.
Серафим Саровский (в миру Прохор Исидорович Мошнин, в некоторых источниках — Машнин, родился в 1754 году в Курске— иеромонах Саровского монастыря, основатель и покровитель Дивеевской женской обители. Прославлен Русской православной церковью в 1903 году в лике преподобных по инициативе императора Николая II. Великий подвижник Русской церкви и один из наиболее почитаемых монахов в её истории.
Носов Евгений Николаевич (1925-2002 гг.) — русский и советский писатель, художник-оформитель. Герой Социалистического Труда. Кавалер двух орденов Ленина. Лауреат Государственной премии РСФСР им. М. Горького. Член Союза писателей СССР, редколлегий журналов «Наш современник», «Подъем» и «Роман-газеты». Известен рассказами для детей «Красное вино победы», «Кукла» и другими.