Том Николаев


Публикацию разместил: Ехенов АЛ

Том Петрович Николаев — советский энергетик, лауреат государственных премий.
В 1986 году он отказался проводить на станции эксперимент, в безопасном окончании которого не был уверен. Этот эксперимент, вопреки его воле, был проведён на Чернобыльской станции.

Родился 4 апреля 1926 года в рабочем поселке Бумажной фабрики им. Дзержинского Ново-Спасского района Куйбышевской области в семье служащих.

В 1940 году с родителями переехал в город Куйбышев. Там в 1941 году окончил 7 классов и стал работать на толе­рубероидном заводе учеником электромонтёра. В 1943 году экстерном сдал экзамены за 9 и 10 классы и поступил на энергетический факультет Куйбышевского индустриального института, где получил специальность инженера-электрика по центральным энергетическим станциям.

В 1948 году окончил институт и был направлен на комбинат № 817 (ПО «Маяк»). При ликвидации аварии 27 декабря 1953 года получил дозу облучения от 80 до 100 рентген. После этого долго болел, диагноз «стойкая лейкопения». С 9 марта 1954 года освобождён от прежней должности и с конца ноября того же года работал заместителем начальника техотдела комбината «Маяк».

С 23 августа 1955 года откомандирован на Сибирский химический комбинат и назначен заместителем главного инженера реактора И-1, предназначенного для наработки оружейного плутония.

С 1974 года главный инженер Курской АЭС, руководил строительством четырёх энергоблоков. Затем работал заместителем директора по науке.

Лауреат Сталинской премии, Ленинской премии, заслуженный энергетик РСФСР. Награждён орденами Ленина, Трудового Красного Знамени, тремя орденами «Знак Почёта».

Умер 18 декабря 1989 года. Похоронен на кладбище поселке Дичня Курчатовского района.

В его честь названа площадь в городе Курчатов.

Умный поиск поможет найти актуальную информацию

  • Юрий Николаевич Булгаков

    Гвардии младший сержант Булгаков Юрий Николаевич – участник Специальной Военной Операции. Погиб 5.09.2023 года у населённого пункта Работино Запорожской области. Посмертно награждён орденом Мужества.

    Узнать больше
  • Николай Владимирович Букин

    Гвардии ефрейтор Букин Николай Владимирович — участник СВО. Погиб 03.03. 2022 года у п. Мирный Запорожской области.

    Узнать больше
  • Геннадий Васильевич Мосолов

    Мосолов Геннадий Васильевич родился 7 июля 1967г. в с. Любимовка Большесолдатского района.  В 1984г. он окончил Любимовскую среднюю школу, ГПТУ №3 г. Харькова, работал на Харьковском военном заводе. Но тянуло домой, вернулся в родное село. Устроился работать на сахарный завод «Коллективист». 13 мая 1986 года был призван в ряды Советской Армии, а в октябре этого […]

    Узнать больше
  • Борис Петрович Дежкин

    Борис Петрович Дежкин (1914-1992 гг.)- советский режиссер-мультипликатор, художник-постановщик, художник и сценарист. Один из видных деятелей советской мультипликации. Заслуженный деятель искусств РСФСР

    Узнать больше
  • Федор Алексеевич Семенов

    Федор Алексеевич Семенов- ученый-астроном, в 1813 году приобрел Реомюров термометр и начал первым в Курске проводить метеорологические наблюдения.

    Узнать больше
  • Надежда Васильевна Плевицкая

    Плевицкая Надежда Васильевна- русская певица, исполнительница русских народных песен и романсов. Император Николай II называл ее «курским соловьем». Н.В. Винникова-Плевицкая родилась в селе Винниково Курской губернии в 1884 году. Надежда Васильевна обладала от природы прекрасным голосом и абсолютным музыкальным слухом. Она училась в церковной школе, была послушницей монастыря, мечтала стать циркачкой, работала в балетной труппе, пела цыганские романсы на сценах варьете, выступала в Московской консерватории и в Царском Селе перед семьей императора Николая II. В Курске новый жилой проспект носит имя известной певицы Надежды Плевицкой.

    Узнать больше