Сергей Сыромятников


Публикацию разместил: Ехенов АЛ

Сергей Васильевич Сыромятников родился 4 мая 1921 года в Курске. Весной 1939 года был призван в ряды Красной Армии и направлен в Качинскую военную авиационную школу пилотов. Проходил службу на Дальнем Востоке. В мае 1942 года полк, где служил Сергей, был переброшен на фронт. Воевал на Юго-Западном, Калининском, Северо-Западном фронтах. За 10 месяцев пребывания на фронте совершил 122 боевых вылета, в 65 воздушных схватках 15 вражеских самолетов сбил лично и 5 – в составе группы.
19 марта 1943 года в неравной воздушной схватке погиб.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 1 мая 1943 года лейтенанту Сыромятникову Сергею Васильевичу было присвоено звание Героя Советского Союза (посмертно).
15 сентября 1967 года бывшей улице Денисовке было присвоено имя Героя Советского Союза Сыромятникова.

Между улицами Масловка и Бурцевка, в исторической местности Казацкая слобода находится улица Сыромятникова. Свое современное название улица получила в 1960-х годах, до этого носила название Денисовка.

Свое теперешнее название улица получила в честь героя Великой Отечественной войны, который на ней родился, его звали Сергей Васильевич Сыромятников. Будущий герой родился в 1921 году в семье рабочего. Он учился в расположенной рядом 9-ой школе, где закончил семь классов. По окончании школы Сергей Васильевич пошел работать на завод, совмещая трудовую деятельность с занятиями в аэроклубе.

Весной 1939 году будущий летчик-ас как доброволец вступил в ряды Красной Армии, после чего был направлен руководством в Качинскую авиационную школу. Окончив школу в марте 1940-года, Сыромятников получил звание младший лейтенант. Молодого офицера направили для несения службы на Дальний Восток.

В ходе Великой Отечественной войны, в мае 1942 года, полк, в котором нес службу курянин, оказался переброшен на фронт, войдя в состав ВВС Юго-Западного фронта. Одним из первых боев для Сергей Васильевича стало сражение под Харьковом.

В условиях тяжелой войны молодой летчик быстро получал боевой опыт, — уже к середине 1942 года Сыромятниковым было совершено 59 боевых вылетов и сбито 3 истребителя противника. 19 июля 1942 года при штурме вражеской колонны самолет летчика курянина был сбит, и ему пришлось совершить экстренную посадку на территории, занятой фашистами, однако, пленения ему удалось избежать.

Осенью 1942 года Сергей Сыромятников был переброшен на Калининский фронт, где в составе 875-го истребительного авиационного полка 274-ой истребительной авиационной дивизии принимал участие в Великолукской операции. За время операции курскому летчику удалось сбить ещё семь вражеских самолетов.

В конце зимы 1943 года полк Сыромятникова перебрасывается на Северо-Западный фронт с целью ликвидировать Демянский плацдарм. За месяц боевых действий Сыромятникову удалось сбить ещё пять немецких самолетов, после чего его представили к званию Героя Советского Союза, к этому времени храбрый и опытный воин уже получил три боевых ордена.

Полк Сыромятникова принимал самое активное участие в борьбе с противником, за что ему 18 марта 1943 года было присвоено звание гвардейского, а уже на следующий день в воздушном бою Сыромятников, который тогда был заместителем командира эскадрильи, погиб. Его самолет был сбит, а место падения так и не найдено. Звание Героя Советского Союза было присвоено курскому герою уже посмертно, 1 мая 1943 года.

15 сентября 1967 года в честь Сыромятникова была названа его родная улица Денисовка, а 6 июля 1986 года его имя было также присвоено Курском аэроклубу, в котором он занимался в подростковом возрасте.

Умный поиск поможет найти актуальную информацию

  • Борис Петрович Дежкин

    Борис Петрович Дежкин (1914-1992 гг.)- советский режиссер-мультипликатор, художник-постановщик, художник и сценарист. Один из видных деятелей советской мультипликации. Заслуженный деятель искусств РСФСР

    Узнать больше
  • Федор Алексеевич Семенов

    Федор Алексеевич Семенов- ученый-астроном, в 1813 году приобрел Реомюров термометр и начал первым в Курске проводить метеорологические наблюдения.

    Узнать больше
  • Надежда Васильевна Плевицкая

    Плевицкая Надежда Васильевна- русская певица, исполнительница русских народных песен и романсов. Император Николай II называл ее «курским соловьем». Н.В. Винникова-Плевицкая родилась в селе Винниково Курской губернии в 1884 году. Надежда Васильевна обладала от природы прекрасным голосом и абсолютным музыкальным слухом. Она училась в церковной школе, была послушницей монастыря, мечтала стать циркачкой, работала в балетной труппе, пела цыганские романсы на сценах варьете, выступала в Московской консерватории и в Царском Селе перед семьей императора Николая II. В Курске новый жилой проспект носит имя известной певицы Надежды Плевицкой.

    Узнать больше
  • Анатолий Алексеевич Даньшин

    Анатолий Алексеевич Даньшин — государственный деятель, уроженец Макеевки Сталинской обл. УССР (ныне – ДНР). Окончил Бесединскую среднюю школу Курской обл. (1956), затем поступил в Курский сельскохозяйственный институт (1961). Окончив его, получил специальность зоотехника. Трудился старшим зоотехником, затем директором районной станции искусственного осеменения животных, старшим зоотехником в колхозно-совхозном управлении. В августе 1964 года был направлен на работу в органы ВЛКСМ, пройдя путь от секретаря комитета комсомола управления до первого секретаря Курского обкома ВЛКСМ. Избирался членом ЦК ВЛКСМ, делегатом XXVI съезда ВЛКСМ и XXIV съезда КПСС.

    Узнать больше
  • Преподобный Серафим Саровский

    Серафим Саровский (в миру Прохор Исидорович Мошнин, в некоторых источниках — Машнин, родился в 1754 году в Курске— иеромонах Саровского монастыря, основатель и покровитель Дивеевской женской обители. Прославлен Русской православной церковью в 1903 году в лике преподобных по инициативе императора Николая II. Великий подвижник Русской церкви и один из наиболее почитаемых монахов в её истории.

    Узнать больше
  • Евгений Иванович Носов

    Носов Евгений Николаевич (1925-2002 гг.) — русский и советский писатель, художник-оформитель. Герой Социалистического Труда. Кавалер двух орденов Ленина. Лауреат Государственной премии РСФСР им. М. Горького. Член Союза писателей СССР, редколлегий журналов «Наш современник», «Подъем» и «Роман-газеты». Известен рассказами для детей «Красное вино победы», «Кукла» и другими.

    Узнать больше