Николай Жиронкин


Публикацию разместил: Ехенов АЛ

Преподавал математику в Горшеченской школе в течение 57-ми лет, 56 из которых занимал должность директора.
Сегодня школа, которой он посвятил жизнь, носит его имя, у её входа висит мемориальная доска с именем легендарного директора
Портрет Н.И. Жиронкина открывает Аллею славы лучших людей района на центральной улице посёлка.

Родился 14 апреля 1928 года в Орловской области.

В 1947 году после окончания десятилетней сельской школы поступил в Курский государственный педагогический институт на физико-математический факультет. По окончании института был распределён учителем математики в школу посёлка Горшечное Курской области. Через некоторое время стал ее директором и проработал на этом посту до конца жизни.

Н.И. Жиронкин сформировал квалифицированный коллектив школьных учителей, довёл число обучающихся в школе до 600 человек. По его инициативе в школе появился свой флаг, герб и гимн.

Н.И. Жиронкин – автор «Дневника учащегося Горшеченского района Курской области», в котором содержится информация по краеведению, прививающая детям любовь к родному краю. Дневник содержит изображения гербов Курской области и Горшеченского района, а также приводятся слова Гимна Российской Федерации и стихотворение «Моё Горшечное».

За новации, внедрённые в учебный процесс, и достигнутые успехи Горшеченская средняя школа удостоена в 2007 году президентского гранта в размере одного миллиона рублей.

Награды: медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», орден Почёта, медаль имени Н. К. Крупской «За успехи в воспитательной работе», знак «Отличник народного просвещения СССР», памятный знак Курской области «За Труды и Отечество».

Н.И. Жиронкин — «Заслуженный учитель школы РСФСР», «Почётный работник науки и образования Курской области», победитель областного конкурса общественного признания «Человек года».

Умный поиск поможет найти актуальную информацию

  • Борис Петрович Дежкин

    Борис Петрович Дежкин (1914-1992 гг.)- советский режиссер-мультипликатор, художник-постановщик, художник и сценарист. Один из видных деятелей советской мультипликации. Заслуженный деятель искусств РСФСР

    Узнать больше
  • Федор Алексеевич Семенов

    Федор Алексеевич Семенов- ученый-астроном, в 1813 году приобрел Реомюров термометр и начал первым в Курске проводить метеорологические наблюдения.

    Узнать больше
  • Надежда Васильевна Плевицкая

    Плевицкая Надежда Васильевна- русская певица, исполнительница русских народных песен и романсов. Император Николай II называл ее «курским соловьем». Н.В. Винникова-Плевицкая родилась в селе Винниково Курской губернии в 1884 году. Надежда Васильевна обладала от природы прекрасным голосом и абсолютным музыкальным слухом. Она училась в церковной школе, была послушницей монастыря, мечтала стать циркачкой, работала в балетной труппе, пела цыганские романсы на сценах варьете, выступала в Московской консерватории и в Царском Селе перед семьей императора Николая II. В Курске новый жилой проспект носит имя известной певицы Надежды Плевицкой.

    Узнать больше
  • Анатолий Алексеевич Даньшин

    Анатолий Алексеевич Даньшин — государственный деятель, уроженец Макеевки Сталинской обл. УССР (ныне – ДНР). Окончил Бесединскую среднюю школу Курской обл. (1956), затем поступил в Курский сельскохозяйственный институт (1961). Окончив его, получил специальность зоотехника. Трудился старшим зоотехником, затем директором районной станции искусственного осеменения животных, старшим зоотехником в колхозно-совхозном управлении. В августе 1964 года был направлен на работу в органы ВЛКСМ, пройдя путь от секретаря комитета комсомола управления до первого секретаря Курского обкома ВЛКСМ. Избирался членом ЦК ВЛКСМ, делегатом XXVI съезда ВЛКСМ и XXIV съезда КПСС.

    Узнать больше
  • Преподобный Серафим Саровский

    Серафим Саровский (в миру Прохор Исидорович Мошнин, в некоторых источниках — Машнин, родился в 1754 году в Курске— иеромонах Саровского монастыря, основатель и покровитель Дивеевской женской обители. Прославлен Русской православной церковью в 1903 году в лике преподобных по инициативе императора Николая II. Великий подвижник Русской церкви и один из наиболее почитаемых монахов в её истории.

    Узнать больше
  • Евгений Иванович Носов

    Носов Евгений Николаевич (1925-2002 гг.) — русский и советский писатель, художник-оформитель. Герой Социалистического Труда. Кавалер двух орденов Ленина. Лауреат Государственной премии РСФСР им. М. Горького. Член Союза писателей СССР, редколлегий журналов «Наш современник», «Подъем» и «Роман-газеты». Известен рассказами для детей «Красное вино победы», «Кукла» и другими.

    Узнать больше