Паханов Николай Павлович (1908 – 1944) – уроженец села Шептуховка, Герой Советского Союза.
В боях при форсировании Днепра проявил мужество и отвагу. 29 сентября 1943 года выбыл из строя командир роты. Старшина Паханов принял командование ротой и стремительно бросился на гитлеровцев. В этом бою он пал смертью храбрых.
Николай Паханов родился 21 декабря 1908 года в селе Шептуховка (ныне — Кореневский район Курской области). После окончания начальной школы работал сначала в колхозе, затем в сберегательной кассе. В 1925—1926 и 1930—1940 годах проходил службу в Рабоче-крестьянской Красной Армии, участвовал в боях советско-финской войны. В 1941 году Паханов повторно был призван в армию. С того же года — на фронтах Великой Отечественной войны.
К сентябрю 1943 года старшина Николай Паханов был помощником командира взвода 737-го стрелкового полка 206-й стрелковой дивизии 47-й армии Воронежского фронта. Отличился во время битвы за Днепр. 24 сентября 1943 года Паханов в составе разведгруппы незаметно для противника переправился через Днепр в районе села Пекари Каневского района (ныне — Черкасской области Украины) и принял активное участие в ожесточённых боях с противником, продолжавшихся более суток. Единственными из всей группы оставшись в живых, Паханов и лейтенант Трусов успешно доставили командованию важные сведения о противнике. В ночь с 25 на 26 сентября 1943 года Паханов вновь переправился через Днепр и отражал немецкие контратаки к северо-западу от Пекарей. В критический момент боя он заменил собой выбывшего из строя командира взвода и поднял своих товарищей в атаку. 29 сентября 1943 года Паханов погиб в бою. Похоронен в братской могиле в Пекарях.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 3 июня 1944 года за «мужество, отвагу и героизм, проявленные в борьбе с немецкими захватчиками», старшина Николай Паханов посмертно был удостоен высокого звания Героя Советского Союза. Также посмертно был награждён орденом Ленина.
Умный поиск поможет найти актуальную информацию
Геннадий Васильевич Мосолов
Мосолов Геннадий Васильевич родился 7 июля 1967г. в с. Любимовка Большесолдатского района. В 1984г. он окончил Любимовскую среднюю школу, ГПТУ №3 г. Харькова, работал на Харьковском военном заводе. Но тянуло домой, вернулся в родное село. Устроился работать на сахарный завод «Коллективист». 13 мая 1986 года был призван в ряды Советской Армии, а в октябре этого […]
Узнать больше
Борис Петрович Дежкин
Борис Петрович Дежкин (1914-1992 гг.)- советский режиссер-мультипликатор, художник-постановщик, художник и сценарист. Один из видных деятелей советской мультипликации. Заслуженный деятель искусств РСФСР
Узнать больше
Федор Алексеевич Семенов
Федор Алексеевич Семенов- ученый-астроном, в 1813 году приобрел Реомюров термометр и начал первым в Курске проводить метеорологические наблюдения.
Узнать больше
Надежда Васильевна Плевицкая
Плевицкая Надежда Васильевна- русская певица, исполнительница русских народных песен и романсов. Император Николай II называл ее «курским соловьем». Н.В. Винникова-Плевицкая родилась в селе Винниково Курской губернии в 1884 году. Надежда Васильевна обладала от природы прекрасным голосом и абсолютным музыкальным слухом. Она училась в церковной школе, была послушницей монастыря, мечтала стать циркачкой, работала в балетной труппе, пела цыганские романсы на сценах варьете, выступала в Московской консерватории и в Царском Селе перед семьей императора Николая II. В Курске новый жилой проспект носит имя известной певицы Надежды Плевицкой.
Узнать больше
Анатолий Алексеевич Даньшин
Анатолий Алексеевич Даньшин — государственный деятель, уроженец Макеевки Сталинской обл. УССР (ныне – ДНР). Окончил Бесединскую среднюю школу Курской обл. (1956), затем поступил в Курский сельскохозяйственный институт (1961). Окончив его, получил специальность зоотехника. Трудился старшим зоотехником, затем директором районной станции искусственного осеменения животных, старшим зоотехником в колхозно-совхозном управлении. В августе 1964 года был направлен на работу в органы ВЛКСМ, пройдя путь от секретаря комитета комсомола управления до первого секретаря Курского обкома ВЛКСМ. Избирался членом ЦК ВЛКСМ, делегатом XXVI съезда ВЛКСМ и XXIV съезда КПСС.
Узнать больше
Преподобный Серафим Саровский
Серафим Саровский (в миру Прохор Исидорович Мошнин, в некоторых источниках — Машнин, родился в 1754 году в Курске— иеромонах Саровского монастыря, основатель и покровитель Дивеевской женской обители. Прославлен Русской православной церковью в 1903 году в лике преподобных по инициативе императора Николая II. Великий подвижник Русской церкви и один из наиболее почитаемых монахов в её истории.