Николай Копылов


Публикацию разместил: Ехенов АЛ

На здании Беляевской средней общеобразовательной школы находится памятная доска в честь героя Советского Союза Копылова Николая Иосифовича — Героя Советского Союза, старшего сержанта. Николай Иосифович был командиром отделения 859-го стрелкового полка 294-й Черкасской ордена Богдана Хмельницкого стрелковой дивизии 52-й армии 2-го Украинского фронта.

Николай Иосифович Копылов родился в 1908 году в селе Беляево, ныне Конышевского района Курской области. Окончил 7 классов. Жил в городе Макеевка ныне Донецкой области. Работал в горкомхозе. Член ВКП(б). В Красную Армию призван в 1941 году и направлен на фронт. Сражался на разных фронтах.

В марте 1944 года находился в составе штурмовой группы, которая в числе первых переправилась на правый берег Днестра и заняла там плацдарм для накопления войск Красной Армии.

25 марта 1944 года отделение Н.И. Копылова участвовало в бою за село Рауцел Фалештского района, расположенное неподалёку от железнодорожной станции с одноимённым названием. Прикрывая фланг батальона, Копылов в критический момент боя поднял своих бойцов в атаку и навязал противнику рукопашную схватку. В этом бою он погиб, но боевая задача была выполнена.

Похоронен в селе Рауцел Фалештского района Молдавии. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 13 сентября 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм старшему сержанту Копылову Николаю Иосифовичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза. Награждён орденом Ленина. В молдавском селе Рауцел именем Героя Советского Союза Н.И. Копылова названа одна из улиц.

Умный поиск поможет найти актуальную информацию

  • Юрий Николаевич Булгаков

    Гвардии младший сержант Булгаков Юрий Николаевич – участник Специальной Военной Операции. Погиб 5.09.2023 года у населённого пункта Работино Запорожской области. Посмертно награждён орденом Мужества.

    Узнать больше
  • Николай Владимирович Букин

    Гвардии ефрейтор Букин Николай Владимирович — участник СВО. Погиб 03.03. 2022 года у п. Мирный Запорожской области.

    Узнать больше
  • Геннадий Васильевич Мосолов

    Мосолов Геннадий Васильевич родился 7 июля 1967г. в с. Любимовка Большесолдатского района.  В 1984г. он окончил Любимовскую среднюю школу, ГПТУ №3 г. Харькова, работал на Харьковском военном заводе. Но тянуло домой, вернулся в родное село. Устроился работать на сахарный завод «Коллективист». 13 мая 1986 года был призван в ряды Советской Армии, а в октябре этого […]

    Узнать больше
  • Борис Петрович Дежкин

    Борис Петрович Дежкин (1914-1992 гг.)- советский режиссер-мультипликатор, художник-постановщик, художник и сценарист. Один из видных деятелей советской мультипликации. Заслуженный деятель искусств РСФСР

    Узнать больше
  • Федор Алексеевич Семенов

    Федор Алексеевич Семенов- ученый-астроном, в 1813 году приобрел Реомюров термометр и начал первым в Курске проводить метеорологические наблюдения.

    Узнать больше
  • Надежда Васильевна Плевицкая

    Плевицкая Надежда Васильевна- русская певица, исполнительница русских народных песен и романсов. Император Николай II называл ее «курским соловьем». Н.В. Винникова-Плевицкая родилась в селе Винниково Курской губернии в 1884 году. Надежда Васильевна обладала от природы прекрасным голосом и абсолютным музыкальным слухом. Она училась в церковной школе, была послушницей монастыря, мечтала стать циркачкой, работала в балетной труппе, пела цыганские романсы на сценах варьете, выступала в Московской консерватории и в Царском Селе перед семьей императора Николая II. В Курске новый жилой проспект носит имя известной певицы Надежды Плевицкой.

    Узнать больше