Борис Петрович Дежкин
Борис Петрович Дежкин (1914-1992 гг.)- советский режиссер-мультипликатор, художник-постановщик, художник и сценарист. Один из видных деятелей советской мультипликации. Заслуженный деятель искусств РСФСР
Советский военный деятель, генерал-полковник, Герой Советского Союза. С июля 1941 года принимал участие в боях на фронтах Великой Отечественной войны.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 19 апреля 1945 года за достигнутые боевые успехи, умелое руководство войсками при форсировании рек Неман и Прегель, а также при прорыве укреплённых рубежей на территории Восточной Пруссии, исключительное мужество и героизм генерал-майору Цыганову Николаю Георгиевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».
Николай Георгиевич Цыганов родился 10 мая 1909 года в селе Толпино (ныне — Кореневского района Курской области) в семье крестьянина. Окончил пять классов школы.
В сентябре 1927 года был призван в Красную Армию. Окончил Ленинградскую пехотную школу имени Склянского в 1930 году. С апреля этого года служил в 67-м стрелковом полку 23-й стрелковой дивизии Украинского военного округа (полк дислоцировался в Чугуеве): командир стрелкового взвода, командир взвода полковой школы, начальник полковой команды снайперов, командир роты, помощник начальника штаба полка. С мая 1938 года служил начальником 2-й части штаба 23-й стрелковой дивизии. В апреле 1939 года был направлен на Дальний Восток и назначен начальником 2-й части штаба 3-й стрелковой дивизии в 2-й Краснознамённой армии Дальневосточного фронта. В 1941 году заочно окончил Высшую школу штабной службы.
В апреле 1941 года назначен начальником 2-го отделения штаба 220-й моторизованной дивизии, которая начала формироваться в Московском военном округе в городе Елец.
С июля 1941 года майор Н.Г. Цыганов участвовал в боях на фронтах Великой Отечественной войны. В начале июля дивизия прибыла на Западный фронт, включена в состав 19-й армии, участвовала в Витебском и Смоленском сражениях. Попал в составе армии в окружение, в середине июля дивизия прорвалась к своим и была преобразована в 220-ю стрелковую дивизию. Участвовал в битве за Москву, а именно в Вяземской оборонительной, Калининской оборонительной и в Калининской наступательной операциях. В декабре 1941 года его назначили исполняющим должность начальника оперативного отделения штаба этой дивизии, в январе 1942 года он стал командиром 376-го стрелкового полка дивизии, в марте — начальником штаба дивизии, а с мая по конец июня временно исполнял должность командира дивизии. В это время дивизия участвовала в Ржевско-Вяземской наступательной операции. В 1942 году вступил в ВКП(б).
С июля 1942 года был заместителем командира 20-й гвардейской стрелковой дивизии на Калининском фронте. С сентября 1942 года — командир 164-й стрелковой дивизии в резерве Ставки ВГК. В январе 1943 года направлен в распоряжение Военного совета Западного фронта, в апреле назначен начальником штаба 8-го гвардейского стрелкового корпуса. Участвовал в Орловской, Брянской и Городокской наступательных операциях.
29 февраля 1944 года полковник Цыганов назначен на должность командира 11-й гвардейской стрелковой дивизии, которой командовал до конца войны. 3 июня 1944 года Н.Г. Цыганову присвоено воинское звание «генерал-майор».
Молодой командир дивизии отлично проявил себя в первой же крупной операции, в которой ему довелось участвовать в этом качестве: в Белорусской стратегической операции. В ходе её дивизия наступала в Витебско-Оршанской, Вильнюсской и Каунасской наступательной операциях. За три недели боёв с 22 июня 1944 года 11-я гвардейская стрелковая дивизия прошла с боями более 500 километров и к 13 июля 1944 года вышла на восточный берег Немана. Уже 14 июля дивизия форсировала реку в районе города Алитус (Литовская ССР), выбила противника с занимаемого им рубежа и захватила крупный плацдарм. Комдив Цыганов в это время находился на поле боя и руководил переправой дивизии. В течение четырёх дней противник непрерывно контратаковал дивизии, которая стойко удержала занимаемые рубежи, а вскоре начала дальнейшее наступление. В ходе Гумбиннен-Гольдапской наступательной операции 22 октября 1944 года у города Гумбиннен (ныне город Гусев, Калининградская область) противнику удалось отразить наступление дивизии, вскоре он перешёл в контрнаступление. Одна из групп противника атаковала штаб и тыл дивизии и 2-го танкового корпуса. Цыганов в этих условиях, перестроив боевые порядки, перебросил один полк второго эшелона на правый фланг, тем самым прикрыв переправу через реку.
Командир 11-й гвардейской стрелковой дивизии (16-й гвардейский стрелковый корпус, 11-я гвардейская армия, 3-й Белорусский фронт) гвардии генерал-майор Н.Г. Цыганов героически действовал в ходе Восточно-Прусской наступательной операции. Перейдя в наступление 15 января 1945 года, дивизия первой прорвала Инстерсбургский укреплённый район, не обращая внимание на отставание соседних частей за двое суток прошла 60 километров и с ходу форсировала реку Прегель. Появление дивизии Цыганова в глубоком тылу вынудило немецкие войска бросить мощные укрепления и спешно отступать к Кёнигсбергу. При штурме Кёнигсберга 8 апреля 1945 года его дивизия вновь первой в армии преодолела с боями предместья Кёнигсберга в центре полосы наступления 11-й гвардейской армии, в районе железнодорожной товарной станции прорвала оборону противника, вышла к реке Прегель и начала с ходу форсирование.
Командовал дивизией до января 1946 года, когда был направлен на учёбу. В 1948 году окончил Высшую военную академию имени К.Е. Ворошилова с золотой медалью. В марте 1948 года Н. Цыганов был направлен на службу в штаб Прибалтийского военного округа: заместитель начальника оперативного управления, с мая 1949 — начальник оперативного управления — заместитель начальника штаба округа, с октября 1951 — начальник штаба — первый заместитель командующего войсками округа.
В мае 1955 года переведён в Войска ПВО страны, где служил первым заместителем начальника Главного штаба, с июля 1960 — заместителем начальника, а с мая 1963 года — начальником Главного штаба — первым заместителем главнокомандующего Войск ПВО СССР. В июне 1968 года генерал Цыганов назначен начальником кафедры противовоздушной обороны Военной академии Генерального штаба Вооружённых Сил СССР.
Генерал-полковник Н. Г. Цыганов умер 12 мая 1970 года в Москве. Похоронен на Новодевичьем кладбище.
Умный поиск поможет найти актуальную информацию
Борис Петрович Дежкин (1914-1992 гг.)- советский режиссер-мультипликатор, художник-постановщик, художник и сценарист. Один из видных деятелей советской мультипликации. Заслуженный деятель искусств РСФСР
Федор Алексеевич Семенов- ученый-астроном, в 1813 году приобрел Реомюров термометр и начал первым в Курске проводить метеорологические наблюдения.
Плевицкая Надежда Васильевна- русская певица, исполнительница русских народных песен и романсов. Император Николай II называл ее «курским соловьем». Н.В. Винникова-Плевицкая родилась в селе Винниково Курской губернии в 1884 году. Надежда Васильевна обладала от природы прекрасным голосом и абсолютным музыкальным слухом. Она училась в церковной школе, была послушницей монастыря, мечтала стать циркачкой, работала в балетной труппе, пела цыганские романсы на сценах варьете, выступала в Московской консерватории и в Царском Селе перед семьей императора Николая II. В Курске новый жилой проспект носит имя известной певицы Надежды Плевицкой.
Анатолий Алексеевич Даньшин — государственный деятель, уроженец Макеевки Сталинской обл. УССР (ныне – ДНР). Окончил Бесединскую среднюю школу Курской обл. (1956), затем поступил в Курский сельскохозяйственный институт (1961). Окончив его, получил специальность зоотехника. Трудился старшим зоотехником, затем директором районной станции искусственного осеменения животных, старшим зоотехником в колхозно-совхозном управлении. В августе 1964 года был направлен на работу в органы ВЛКСМ, пройдя путь от секретаря комитета комсомола управления до первого секретаря Курского обкома ВЛКСМ. Избирался членом ЦК ВЛКСМ, делегатом XXVI съезда ВЛКСМ и XXIV съезда КПСС.
Серафим Саровский (в миру Прохор Исидорович Мошнин, в некоторых источниках — Машнин, родился в 1754 году в Курске— иеромонах Саровского монастыря, основатель и покровитель Дивеевской женской обители. Прославлен Русской православной церковью в 1903 году в лике преподобных по инициативе императора Николая II. Великий подвижник Русской церкви и один из наиболее почитаемых монахов в её истории.
Носов Евгений Николаевич (1925-2002 гг.) — русский и советский писатель, художник-оформитель. Герой Социалистического Труда. Кавалер двух орденов Ленина. Лауреат Государственной премии РСФСР им. М. Горького. Член Союза писателей СССР, редколлегий журналов «Наш современник», «Подъем» и «Роман-газеты». Известен рассказами для детей «Красное вино победы», «Кукла» и другими.